Ульяновская область утоляет свой кадровый голод

Ульяновский район лидирует по прибытию молодых педагогов в детские сады и школы среди других районов.

Положительная тенденция  по привлечению молодых специалистов в муниципальные образовательные учреждения  наблюдается в тех районах, в которых главы муниципальных образований уделяют большое внимание данной проблеме. К такому выводу пришли специалисты Министерства образования, изучив детально кадровый голод педагогов в Ульяновской области.

Так, например, в Ульяновском районе органом управления образованием ведется планомерная работа с молодыми специалистами, проводятся  встречи-собеседования с руководителями района, молодые специалисты участвуют в методических объединениях и в работе муниципального клуба «Учитель года». В районе создан банк данных по обучающимся в педагогических учебных заведениях. В районе проводится социальная адаптация молодых специалистов, действует институт наставничества. Кроме того, на муниципальном уровне установлены меры социальной поддержки в виде ежемесячных доплат молодым специалистам.

Также наиболее действенные меры по привлечению молодых специалистов приняты в г.Димитровграде, г. Барыше, Барышском, Вешкаймском, Кузоватовском, Сурском, Мелекесском, Чердаклинском районах. И это явилось одним из положительных факторов по закрытию вакансий в данных муниципальных образованиях.

Прямо противоположная картина наблюдается, например, в муниципальном образовании «Город Новоульяновск». Здесь отсутствует система работы с кадрами, в том числе  и  по привлечению молодых специалистов. Недостаточные меры принимаются в Радищевском, Старокулаткинском, Майнском, Павловском, Тереньгульском районах, в г. Ульяновске. Проект нормативного акта по единовременным выплатам молодым специалистам разработан, но до настоящего времени не принят.

Для справки:

На конец июля 2008 года образовательными учреждениями Ульяновской области было выставлено 374 вакансии. На 24 сентября  остаются открытыми 102 вакансии из них 75 в ДОУ  и 27 - в школах области  по таким предметам как иностранный язык -18 вакансий, технология (мальчики) - 4 вакансии, физика - 2, информатика - 1, изобразительное искусство - 1, ОБЖ - 1 вакансия.

В настоящее время остро стоит проблема по закрытию вакансий в ДОУ. Только в г. Ульяновске имеются 75 вакансий, включая воспитателей, логопедов, инструкторов по физическому воспитанию, музыкальных руководителей.

В этом году основное количество вакансий было закрыто за счет прибытия молодых специалистов, общее количество которых на 18 сентября составило 194 человека, что на 39,7 процента больше по сравнению с 2007 годом (в 2007 году - 117 человек).

Практически  во всех муниципальных органах управления образованием разработаны целевые программы «Кадры образования». Так, например, в Барышском районе предусмотрены меры социальной поддержки молодых специалистов, ежегодное проведение конкурсов «Молодой специалист» и их поощрения. В городе Димитровграде программа «Кадры» даёт возможность повышения разрядов молодым специалистам, выплат стипендий и подъёмных.

На областном уровне в целях закрепления молодых специалистов, работающих и проживающих в сельской местности  с 01 января 2009 года будут выплачиваться единовременные выплаты за каждый первый проработанный год - 20 тысяч, второй - 40 тысяч и третий - 60 тысяч рублей.

В настоящее время Министерством образования Ульяновской области сформирована нормативно- правовой базы, и осуществляется формирование банка данных молодых специалистов для назначения единовременных выплат молодым специалистам.


Опубликовано: 07.10.2008 в 16:02 
Просмотров: 1058 

comments powered by HyperComments