Подведены итоги акции «Алкоголь» в Ульяновской области

24 октября в Правительстве области состоялось расширенное заседание рабочей группы по вопросу профилактики алкоголизма.

В заседании приняли участие представители УВД по Ульяновской области, Управления Роспотребнадзора региона, Министерства сельского, Министерства молодёжного, Министерства здравоохранения, Департамента социальной защиты населения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Правительства, Общественной палаты области, мэрии города Ульяновска, а также председатели рабочих групп по профилактике алкоголизма муниципальных образований Ульяновской области.

В рамках совещания были подведены итоги межведомственной профилактической акции «Алкоголь» и результаты работы за 9 месяцев.

Как отметил председатель рабочей группы, секретарь Совета безопасности при губернаторе области Владимир Малышев акция «Алкоголь», проведённая в сентябре 2008 года, способствовала объединению усилий всех заинтересованных ведомств в вопросах профилактики алкоголизма.

В ходе акции проведено 718 проверок соблюдения антиалкогольного законодательства. По выявленным нарушениям УВД по Ульяновской области возбуждено 36 уголовных дел по фактам незаконной реализации алкогольной продукции, составлено 85 протоколов об административных правонарушениях.

Из незаконного оборота изъято 2 420,5 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Министерством сельского хозяйства области аннулировано 5 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции у 18 торговых объектов, приостановлено действие лицензий 12 организациям, 27 организациям выписаны предписания об устранении нарушений. Управлением Федеральной налоговой службы по Ульяновской области выявлено 17 нарушений налогового законодательства, наложено административных штрафных санкций на сумму 294 тысячи рублей. Дополнительно взыскано налогов на сумму 315 тысяч рублей.

В целом по результатам 9 месяцев 2008 года снизилось число отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией на 400 фактов. С начала 2008 года пролечено от алкоголизма, включая платное лечение, 3 182 человека. Снято с учёта наркологов в связи с улучшением состояния здоровья около 800 человек.

За 9 месяцев на 3,5 тыс. человек снизилось число лиц, задержанных за нахождение в нетрезвом состоянии на улицах и в других общественных местах. На 400 человек меньше задержано несовершеннолетних за распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом состоянии. На 20% снизилось количество преступлений, совершённых в состоянии опьянения. С 53 до 36 уменьшилось число ДТП, совершённых пьяными водителями.

Министерство сельского хозяйства области выступило с предложением  о внесении изменений в действующее федеральное законодательство в части ужесточения требований к качеству алкогольной продукции и увеличения возраста, по достижении которого разрешается продажа алкогольной продукции (до 21 года).

По итогам 9 месяцев 2008 года подготовлена таблица рейтинга муниципальных образований области по профилактике алкоголизма. Верхние строчки рейтинга занимают Старокулаткинский, Сурский и Сенгилеевский районы. Там работа по профилактике алкоголизма проводится интенсивнее других и по всем показателям уже заметны улучшения. Среди «отстающих» районов -  Новоспасский, Павловский, Радищевский районы.

В ноябре текущего года планируется проведение выездного заседания областной рабочей группы в «проблемные» муниципальные образования в целях изучения ситуации непосредственно на месте с выработкой мер по её исправлению. Подобный мониторинг работы муниципальных образований по 9 показателям будет проводиться ежемесячно.


Опубликовано: 27.10.2008 в 16:02 
Просмотров: 860 

comments powered by HyperComments