Проблемы молодежи в условиях кризиса обсудили в Ульяновской области

Этой теме был посвящен круглый стол, который состоялся 5 февраля в Законодательном собрании Ульяновской области.

В работе круглого стола приняли участие председатель комитета по образованию Государственной думы Федерального собрания РФ Григорий Балыхин, заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области Тамара Дмитриева, депутат ЗСО, руководитель антикризисной группы УРО ВПП «Единая Россия» в социальной среде «Молодежь» Ростислав Эдварс, член консультативного совета общественных объединений при Региональном политическом совете партии «Единая Россия» Вера Маркова, председатель Молодежного парламента Ульяновской области Эдгар Красаускас и представители государственных органов исполнительной власти.

Участниками круглого стола обсуждались вопросы, связанные с возможностью и механизмами использования материнского капитала для погашения ипотечных кредитов и совершенствованием миграционной политики на территории Ульяновской области, сообщает пресс-служба ЗСУО.

Как отметила Тамара Дмитриева, проблема использования материнского капитала в современной кризисной обстановке - крайне актуальный вопрос, об этом свидетельствует большое количество обращений в региональную общественную приемную Владимира Путина. Проведение круглого стола, посвященного этой теме - весьма своевременно, так как, с начала 2009 года у российских граждан появилась возможность погашать ипотечные кредиты на оплату жилья, даже если ребенок не достиг трехлетнего возраста. Однако на практике это сделать во многих случаях оказалось непросто.

К участию в круглом столе были приглашены несколько жительниц Ульяновска, желающих использовать материнский капитал при погашении ипотечных кредитов. Все они столкнулись с серьезными трудностями юридического характера. Представители Пенсионного фонда дали подробные исчерпывающие объяснения, как им воспользоваться своими деньгами. В частности, разъяснили, что погашение средствами материнского капитала возможно только целевых кредитов, взятых на приобретение или строительство жилья. Но при этом возникает множество нюансов: к примеру, материнский капитал нельзя потратить на приобретение стройматериалов.

Еще один важный вопрос был посвящен теме совершенствования миграционного законодательства. В депутатские центры от граждан традиционно поступает множество обращений, которые касаются работы паспортных столов. Чтобы решить наиболее болезненные вопросы в этой сфере, депутатами Законодательного собрания была подготовлена законодательная инициатива по изменениям в миграционном законодательстве Российской Федерации.

Изменения предлагается внести в некоторые статьи Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», в частности в части установления упрощенного порядка приобретения гражданства для несовершеннолетних иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию из других государств, входивших в состав СССР, и не зарегистрированных по месту жительства в России по состоянию на 1 июля 2002 года (момент вступления в силу федерального закона «О гражданстве РФ»), а также для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

Кроме того, предлагается продлить срок действия загранпаспорта с 5 до 10 лет. Это позволит разгрузить органы УФМС и вдвое сократить расходы граждан на получение загранпаспортов. Предполагается, что данная законодательная инициатива будет вынесена на заседание Законодательного собрания, а затем направлена на рассмотрение в Государственную думу Российской Федерации.

Депутат Государственной думы Григорий Балыхин высказал готовность содействовать конструктивному рассмотрению данной законодательной инициативы в Госдуме Федерального Собрания Российской Федерации.


Опубликовано: 06.02.2009 в 16:12 
Просмотров: 992 

comments powered by HyperComments