Центр ангиографических исследований открылся в Ульяновской области

Он расположен на базе Ульяновской областной клинической больницы и введен в эксплуатацию в рамках реализации на территории региона федеральной программы по строительству сосудистых центров.

В феврале при участии столичных экспертов на ангиографе провели первые исследования сосудов головного мозга и нижних конечностей, а так же сложнейшую операцию по коронарографии (исследование сосудов сердца). По итогам все специалисты отметили высокое качество работы аппарата.

На сегодняшний день ангиограф - это самое современное оборудование, предназначенное для исследования сосудов организма, чаще всего оно используется для исследования сосудов сердца.

Новая цифровая система позволяет получать  высококачественное изображение сосудов головного мозга, сердца, почек, конечностей, что делает ее незаменимым инструментом при диагностике и лечении сложнейших заболеваний. Как подчеркивают специалисты, сложные операции на сердце и сосудах без такого оборудования делать невозможно.

Прежний ангиографический комплекс находился в эксплуатации областной больницы с 1995 года. За все это время аппарат перенес 15 ремонтов. По мнению экспертов, прибор выработал весь ресурс. Кроме того, произвести очередной ремонт уже не представлялось возможным, так как данная модификация  была снята с производства в 2002 году. Новый аппарат, по словам министра здравоохранения региона Федора Прокина, даст возможность пройти диагностику и лечение всем нуждающимся - сегодня это более 30 тысяч жителей Ульяновской области, спасти сотни жизней ульяновцев от инфарктов и инсультов.

В целом, как только сосудистый центр в Ульяновской областной клинической больнице заработает на полную мощность, специалисты смогут проводить порядка 800 операций по стентированию (восстановление кровотока в коронарных артериях путём введения специальных приспособлений - стентов) и более девяти тысяч исследований сосудов всего организма ежегодно.


Опубликовано: 25.02.2009 в 14:02 
Просмотров: 1037 

comments powered by HyperComments