За здоровьем ульяновских ветеранов будет следить специалист-координатор

Губернатор Сергей Морозов распорядился организовать дополнительное медицинское обслуживание ветеранов, инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

В частности, в ближайшее время в каждом лечебном учреждении региона будет назначен специалист-координатор, который будет отвечать за медицинские осмотры ветеранов, инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Появление такого координатора - ответственной медсестры - избавит ветеранов от очередей к узким специалистам, на обследования и госпитализацию.

Кроме того, специалисты здравоохранения региона приступили к новой форме медицинского обслуживания - осмотрам и диагностике на дому тех ветеранов, кому трудно добраться до медицинского учреждения. В числе первых такую форму работы начали применять специалисты Барышской ЦРБ. Они обследуют ветеранов по месту жительства с помощью передвижного УЗИ-комплекса.

В ближайшее время медики всех центральных районных больниц организуют постоянно действующую «прямую» телефонную линию по проблемам медицинского обслуживания ветеранов, инвалидов и участников ВОВ.

В целом, комплексный медицинский осмотр ветеранов войн в лечебных учреждениях области начат уже с января 2009 года.

Планируется, что к 9 мая будут осмотрены все инвалиды и участники ВОВ, а также солдаты военного призыва, лица, награждённые знаком «Житель блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники фашизма, солдатские вдовы.

В целях укрепления здоровья граждан пожилого возраста в регионе организовано оздоровительное лечение областных льготников и неработающих пенсионеров.

Оздоровление осуществляется за счёт средств бюджета Ульяновской области, направляемых на содержание реабилитационных центров департамента социальной защиты населения. Кроме ветеранов, в 2009 году здоровье укрепляют и труженики тыла.

На данный момент в регионе проживает 64780 ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, к ним приравненных. Из них:

  • инвалиды Великой Отечественной войны -  1397 человек;
  • участники Великой Отечественной войны - 3384 человека;
  • солдаты последнего военного призыва - 812;
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» - 165 человек;
  • бывшие несовершеннолетние узники - 238 человек;
  • солдатские вдовы, вдовы  инвалидов и участников ВОВ - 11796 человек;
  • труженики тыла - 46988 человек.

Опубликовано: 22.04.2009 в 15:52 
Просмотров: 1001 

comments powered by HyperComments