Усилен контроль в сфере промысла и реализации рыбы в Ульяновской области

Приказом Федерального агентства по рыболовству от 13.01.2009 № 1 утверждены новые Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, согласно которым сроки весеннего запрета на Куйбышевском и Саратовском водохранилищах в пределах Ульяновской области установлены с 15 апреля по 15 июня.

В целях сохранения водных биологических ресурсов и пресечения браконьерства на рыбопромысловых участках, губернатором Ульяновской области утверждён план мероприятий по усилению контроля в сфере промысла, переработки и реализации рыбы и рыбопродуктов, согласно которому в регионе проводятся профилактические, надзорные и контролирующие мероприятия, сообщает пресс-служба Правительства.

В период с 15 апреля по 20 мая специалисты управления по контролю и надзору в сфере охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Министерства сельского хозяйства региона совместно с сотрудниками УВД по Ульяновской области и отделением милиции в речном порту Ульяновска Средневолжского Управления внутренних дел провели проверки на транспорте.

В результате было выявлено более 200 административных правонарушений, связанных с незаконным выловом водных биологических ресурсов, изъято более 300 единиц орудий лова. По фактам браконьерства составлены протоколы об административных нарушениях, в ряде случаев возбуждены уголовные дела.

Кроме того, совместно со специалистами Управления ветеринарии Ульяновской области проводятся проверки торговых точек, реализующих рыбную продукцию. В ходе инспекции устанавливаются факты продажи речной рыбы, завезённой из других регионов без надлежащих документов. По результатам проверок составляются соответствующие протоколы.

С целью пресечения нарушений законодательства в сфере промысла, переработки и реализации рыбы и рыбопродуктов в муниципальных образованиях области постоянно проводятся проверки по соблюдению правил рыболовства, пресечению браконьерства на рыбопромысловых участках и мероприятия по выявлению фактов незаконного оборота рыбы и рыбопродуктов.

Управлением Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД по Ульяновской области в рамках реализации комплекса мероприятий по усилению контроля в сфере промысла, переработки и реализации рыбы и рыбопродуктов, помимо стационарных контрольно-пропускных пунктов, созданы передвижные экипажи дорожно-патрульной службы для контроля и досмотра транспортных средств в целях выявления фактов незаконного оборота рыбы и рыбопродуктов.

В настоящее время в пределах Ульяновской области определены 16 рыбопромысловых участков, промышленный лов на которых осуществляют 10 организаций различных форм собственности (рыболовецкие колхозы, общества с ограниченной ответственностью, индивидуальные предприниматели и др.). Часть наиболее крупных из них также занимаются переработкой рыбы (соление, копчение).


Опубликовано: 22.05.2009 в 16:18 
Просмотров: 785 

comments powered by HyperComments