Почти 60% ульяновских школьников поправят свое здоровье этим летом

Летняя оздоровительная кампания началась в Ульяновской области.

Как сообщила пресс-служба Правительства, всего в 2009 году летом будут функционировать три детских санатория, 22 загородных оздоровительных лагеря. Из них три  - санаторно-оздоровительных.

447 лагерей с дневным пребыванием будут работать на базе учреждений образования, социального обслуживания и лечебных заведений.

Также летом организуют 120 профильных палаточных лагерей.

Всего в детских лагерях смогут отдохнуть и поправить здоровье около 65 тысяч школьников, что составит 58% от общего количества детей школьного возраста. Этим летом возобновляет деятельность загородный лагерь «Берёзка» ЗАО «Авиастар-СП».

На сегодняшний день из 22 лагерей приняты и полностью готовы к лету 13 загородных лагерей, в 10 из них уже заехали 1296 детей.  Заезд детей в стационарные загородные оздоровительные учреждения продолжится до 19 июня.

Большее количество детей - 33 тысячи школьников - смогут отдохнуть в дневных оздоровительных лагерях. 1 июня открыты 83 пришкольных лагеря с охватом 5868 детей в Ульяновске. Кроме того, сегодня на территории 11 муниципальных образований открыты 147 дневных лагерей с охватом 5877 детей. До конца недели будут открыты все пришкольные лагеря.

Особенностью летней оздоровительной кампании 2009 года станет активное участие в ней студентов вузов региона. 1000 учащихся Ульяновского государственного педагогического университета будет работать этим летом не только в загородных лагерях, но в созданных волонтёрских центрах на базе дневных лагерей.

Также в летний период 2009 года в области будет организовано 140 профильных оздоровительных смен. Они проводятся для специальных категорий детей: детей, занимающихся определённым видом деятельности (туристской, экологической, краеведческой, военно-патриотической, социальной), лидеров детских и молодёжных общественных организаций, одарённых детей и талантливой молодёжи, детей и подростков группы риска.

Департаментом культуры и архивного дела организуется творческая смена для одарённых детей «Симбирская мозаика» на базе оздоровительного комплекса  Ульяновского государственного технического университета. В этом лагере смогут отдохнуть около 50 ребят, занимающихся художественно-эстетическим направлением деятельности. Для работы с ребятами приглашаются лучшие педагоги из  Ульяновска, Самары, Пензы.

Департаментом социальной защиты населения совместно с органами системы профилактики планируется провести на базе загородного оздоровительного лагеря «Хоббит» специализированную смену для безнадзорных несовершеннолетних и детей, состоящих на профилактическом учёте. Во время этой смены отдохнут 160 детей из всех муниципальных образований области.

Большинство профильных оздоровительных смен будут организованы на базе палаточных лагерей.  Министерством образования на территории Ульяновской области в период летних школьных каникул будут организованы 39 таких лагерей. Это передвижные краеведческие и этнографические экспедиции, туристские походы, археологические, военно-патриотические  лагеря, а также учебно-тренировочные сборы по спортивному ориентированию, велотуристская экспедиция и передвижной лагерь по скалолазанию; смены клуба юных кинологов, экологическая исследовательская экспедиция, профильная смена юных лесоводов, семейный палаточный лагерь «Очаг»; профильные палаточные лагеря эколого-биологической направленности, профильная смена юных орнитологов «Зарянка», смена духовно-нравственной направленности «Экология и душа». Этой формой отдыха будут охвачены 1500 подростков, занимающихся в объединениях областных учреждений дополнительного образования детей, ребята из 13 муниципальных образований области.

Департамент по молодёжной политике летом реализует сетевую программу для 12 000 жителей региона по привлечению молодёжи  в проекты «Ритмы улиц», «Равный равному», «Карьера в России», отбирает 500 человек для участия во Всероссийском образовательном форуме «Селигер». Лучшие участники этих проектов поедут на Российский тренинговый фестиваль «Жить и работать в России» в августе. Также подходит к завершению Губернский конкурс поддержки социальных проектов, победители которого, а это проекты профильных оздоровительных смен, палаточных лагерей различной направленности, будут профинансированы на общую сумму 500 тысяч рублей за счёт средств областной целевой программы «Молодёжь».

Повышенное внимание  в рамках летней кампании будет традиционно уделяться отдыху детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Департаментом социальной защиты населения Ульяновской области планируется обеспечить отдых, оздоровление и реабилитацию 6081 ребенка,  что на 9% больше, чем в прошлом году. В первоочередном порядке организованными формами отдыха и оздоровления будут охвачены дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями, дети из социально-неблагополучных семей и безнадзорные несовершеннолетние, дети граждан, оказавшихся под риском сокращения и увольнения в условиях финансового кризиса, дети из многодетных и малоимущих семей,  а также дети погибших военнослужащих - всего 6000 человек.

Кроме того, подростки в возрасте 14-17 лет будут охвачены различными формами трудовой занятости. Временно будут трудоустроены 9960 человек, в трудовых объединениях для работы на пришкольных участках, в школьных лесничествах, ремонтных бригадах - около 60 000 детей и подростков.


Опубликовано: 05.06.2009 в 10:22 
Просмотров: 1075 

comments powered by HyperComments