В Ульяновской области мошенники наживаются на сложной ситуации на дорогах

Под видом сотрудников ГИБДД они вымогали деньги, чтобы скрыть обстоятельства якобы произошедшей аварии.

Под видом сотрудников ГИБДД они вымогали деньги, чтобы скрыть обстоятельства якобы произошедшей аварии.

В январе 2011 года зарегистрирован ряд телефонных мошенничеств, жертвами которых опять стали люди преимущественно пожилого возраста.

Мошенники звонили своим жертвам и, представлялись сотрудниками правоохранительных органов и сообщали, что их родственник совершил серьезное ДТП. А чтобы близкий человек избежал ответственности, необходимо срочно передать крупную сумму денег на его «спасение». Причем за указанной суммой, как правило, жулики отправляли сотрудников службы такси.

Сразу два таких звонка раздалось в Барыше в ночь на 19 января. Чтобы помочь сыну, якобы попавшему в неприятности, 59-летняя пенсионерка отдала злоумышленникам 10 тысяч рублей. А другая потерпевшая, 69-летняя жительница районного центра, рассталась с 5 тысячами рублей. В одном случае забравший деньги сотрудник такси перечислил их злоумышленнику блицпереводом, во втором – положил на счет мобильного телефона. В настоящее время обе квитанции изъяты.

По информации пресс-службы УВД Ульяновской области,  в обоих случаях мошенники звонили с одних и тех же номеров, которые зарегистрированы в Самарской области. Предположительно, звонки сделаны с территории исправительных колоний.

20 января аналогичная ситуация произошла в Павловском районе Ульяновской области. Около 6 часов утра 71-летней женщине позвонили и сообщили, что ее сын совершил дорожно-транспортное происшествие в Самаре. Цена вопроса – 50 тысяч рублей. Напуганная пенсионерка отдала подъехавшему сотруднику такси две тысячи долларов, которые тот отвез в  Самару и передал неизвестному заказчику.   

22 января «совершил дорожно-транспортное происшествие» сын 79-летней пенсионерки из рабочего поселка Новоспасское. В итоге 20 тысяч рублей были перечислены на мобильный номер, зарегистрированный в Москве.

Примечательно, что пожилые женщины перезванивали своим якобы попавшим в беду родственникам лишь после того, как отдавали деньги злоумышленникам, чтобы выяснить, решилась ли проблем.

Помимо ДТП излюбленным коньком мошенников является медицина. Так, 18 января на стационарный телефон 79-летней пенсионерки, проживающей в Заволжском районе Ульяновска, позвонил «работник соцзащиты». Бабушке сообщили, что используемые ею медикаменты неэффективны и ей полагаются другие, более качественные лекарства. Чтобы получить их, необходимо заплатить  половину их стоимости, а впоследствии данную сумму вернут. В итоге пожилая женщина перечислила на московский счет 36 тысяч рублей.

Наша справка:

УВД Ульяновской области обращается с просьбой сохранять бдительность и не идти на поводу у аферистов.

В подобных случаях сразу перезвоните на мобильный телефон «попавшего в беду». Если он отключен, очертите круг лиц, которые могут знать о его местонахождении (коллеги по работе, друзья, родственники), свяжитесь с ними для уточнения информации.

Будьте осторожны при общении с незнакомыми людьми. Не торопитесь передавать деньги или материальные ценности в руки аферистов, как бы заманчивы ни были их предложения.

Если вы стали жертвой мошенников или вас попытались обмануть, обязательно обращайтесь в милицию. Информацию о действиях аферистов также можно сообщить на телефоны доверия: УВД по Ульяновской области 67-88-88 и УВД по г. Ульяновску 67-86-97.

Фото:  iluki.ru


Опубликовано: 25.01.2011 в 11:34 
Просмотров: 2058 

comments powered by HyperComments