Масштабность паводка в Ульяновске будет зависеть от солнечной активности

При неблагоприятных условиях опасный период для жителей региона наступит с 27 марта.

При неблагоприятных условиях опасный период для жителей региона наступит с 27 марта.

По сведениям Ульяновского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, весной 2011 года прогнозируется малая насыщенность грунта водой, малая глубина промерзания почвы и толщины льда на реках области, которые ниже средних значений. Пи таких условиях большого паводка не будет, всю влагу возьмет в себя почва. Но этим факторам противостоят большая высота снежного покрова, большие запасы влаги в снеге. Следовательно, всё будет зависеть от солнечной активности в течение всего паводкоопасного периода в марте – апреле.

По информации пресс-службы ГУ МЧС по Ульяновской области, резкие изменения паводковой обстановки, которые могут быть связаны с угрозой подтопления населенных пунктов, в марте не прогнозируются. Сценарий развития паводкоопасной обстановки прогнозируется на апрель. Поскольку температура воздуха на апрель не спрогнозирована, то рассматриваются два возможных сценария развития событий:

Сценарий первый  –  благоприятный. При низкой солнечной активности, когда температура ночью достигает -2…-6, а днем +2…+5 гр. С, снег будет таять медленно, повышение уровней воды в реках области будет незначительным. При такой условиях развитие весна в 2011 году пройдет без подтопления жилых домов.

Сценарий второй – неблагоприятный. При повышении температуры воздуха (ночью 0 гр. С, днем - +11…+13 гр. С), несмотря на то, что земля сухая, она не способна впитать большой поток талой воды в короткий срок, и талая вода в большом количестве пойдет на пополнение рек. Это приведет к резкому повышению уровней воды в реках области, образованию заторов льда и подтоплению населенных пунктов. При таком сценарии развития паводковой обстановки с 27 марта  по 10 апреля  прогнозируется опасный период для жителей Ульяновской области. Прогнозируются подтопления в 7- ми муниципальных образованиях 40 населенных пунктов, в опасную зону попадут 1095 жилых домов с населением  2754 человека.

Фото: spluuu.narod.ru


Опубликовано: 11.03.2011 в 15:46 
Просмотров: 1222 

comments powered by HyperComments