Дома ульяновцев взяли под контроль

В городе уже почти сформирован институт старших по домам, а особо неблагополучные дома в скором времени обретут комендантов.

В городе уже почти сформирован институт старших по домам, а особо неблагополучные дома в скором времени обретут комендантов.

Напомним, с этого года старшим по домам присвоили особый статус:  советника заместителя главы города - главы администрации района. Теперь управдом, выражая интересы жильцов всего подъезда или дома, без проблем может общаться со всеми органами власти, обращаться на прямую к главе района и руководителям управляющих компаний.

В обязанности старших по домам входят вопросы содержания и сохранности жилого дома и придомовой территории.  Для них даже разработан специальный курс обучения, в программу которого вошли основы жилищного законодательства РФ, правила создания ТСЖ, основы финансово-экономического менеджмента в системе управления жилищно-коммунальным фондом. Обучение уже прошли 70 человек. Спецкурс обещают расширить. Всего ликбез пройдут около 300 старших по домам.

По распоряжению мэра, управдомы должны появиться в каждой многоэтажке. Кроме того, в частном секторе планируется назначать старших по улицам.

Почти все старшие по домам энтузиасты. Особые меры стимулирования для них не предусмотрены. Сами жильцы по желанию могут заложить тариф. Также в положении, разработанном региональным министерством ТЭК и ЖКК, в качестве вознаграждения для самых ответственных старших по домам предусмотрены льготы на оплату жилищных услуг.

Правда, положение носит рекомендательный характер. Давать льготу или нет и кому именно, решат сами муниципалы. - комментирует пресс-служба мэрии.

А в штате управляющих компаний тем временем готовится положение о введении старой-новой должности коменданта. Прежде всего это коснется бывших заводских общежитий, ставших многоквартирными жилыми домами, и особо неблагополучных жилых микрорайонов.

Компенсировать затраты на оплату труда комендантов планируется из  бюджета города. Как уверяет пресс-служба мэрии, на размере платы за жилищно-коммунальные услуги это не отразится. Если, конечно, собственники сами не примут такое решение.
Средняя зарплата комендантов составит порядка 10 тысяч рублей в месяц (точный оклад зависит от площади курируемого дома).

В отличии от консьержей, в чьи обязанности главным образом входит следить «за тем кто пришел», комендант совместит в себе функции управдомов и участковых милиционеров. Он будет заниматься и коммунальными проблемами, и выявлять неблагополучных жильцов.

В ближайшее время должен быть создан институт комендантов домов. Дежурить коменданты будут на входе в подъезд, периодически осматривать места общего пользования и совершать рейды по квартирам, проводя в случае необходимости беседы с жильцами. Однако, по словам начальника отдела жилищного фонда и благоустройства комитета ЖКХ мэрии Ульяновска Александра Лисина, вторгаться в жилище без согласия хозяев комендант всё-таки не имеет право. Это уже дело милиции, которую в случае нарушений должен вызвать комендант.

Юлия ЗЕМСКОВА

Фото: www.dlyatepla.ru


Опубликовано: 06.04.2011 в 17:47 
Просмотров: 1183 

comments powered by HyperComments