В Ульяновской области снизился уровень преступности среди подростков

По сравнению с 2009 годом показатель уменьшился на 26%.

По сравнению с 2009 годом показатель уменьшился на 26%.

В Ульяновске подвели итоги профилактики правонарушений среди подростков за 2010 год.

За этот период на 36% уменьшилось количество групповых преступлений несовершеннолетних, а число их участников  - на 28%. Количество подростков, стоящих на профилактическом учете снизилось на 25%. В 2010 году подростками в возрасте до 16 лет совершено в ночное время 76 преступлений, этот показатель снизился на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

В целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних УВД по Ульяновской области совместно с учреждениями и ведомствами системы профилактики проведено 47 профилактических операций и акций. За истекший период года реализован комплекс мероприятий по предупреждению пьянства и наркомании в регионе, в том числе среди несовершеннолетних, а также осуществлена работа по установлению жёсткого контроля над законностью реализации алкогольной и пивной продукции торговыми учреждениями.

«Снижению подростковой преступности  способствовало создание в области стабильно работающей системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, межведомственное взаимодействие  федеральных, областных, муниципальных органов. Однако в последнее время по-прежнему значительная часть преступлений совершается учащимися образовательных учреждений, - отметила заместитель  Председателя Правительства Ульяновской области Тамара Девяткина. – Нам необходимо решать эту проблему совместными усилиями, обратить особое внимание на эту категорию детей, максимально привлечь их к занятиям спортом, общественной деятельности, занятиям в различных секциях и кружках».

Также, специалисты отмечают, что увеличивается число рассмотренных дел по защите прав несовершеннолетних. Из них 87% - дела о нарушениях прав несовершеннолетних в семьях, где родители не выполняют обязанности по воспитанию, обучению и содержанию детей. Поэтому в последние годы особое внимание в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав уделяется работе с семьями, находящимися в социально опасном положении. Уже второй год в области на межведомственной основе проводятся операции «Защита» и «Семья», направленные на профилактику семейного неблагополучия и защиту детей от нарушений их прав в семье, на семьи составляются индивидуальные программы реабилитации.

В 2011 году комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав планируется большое внимание уделить профилактике социального сиротства, алкоголизма, насилия и жестокости по отношению к несовершеннолетним, совершенствованию профилактических работ с трудными подростками.

Фото: wiki.gumnasion.ru


Опубликовано: 14.04.2011 в 14:57 
Просмотров: 2110 

comments powered by HyperComments