В Ульяновской области планируется создать экологическую интерактивную карту региона

Она позволит оценить уровень участия руководства муниципальных образований в решении экологических проблем.

Она позволит оценить уровень участия руководства муниципальных образований в решении экологических проблем.

 

15 апреля состоялось заседание Правительственной комиссии по экологии, где обсуждались вопросы проведения общественного экологического контроля, организации эффективного мониторинга состояния окружающей среды и загрязнений воздуха. Главе региона был представлен план мероприятий Поволжской экологической недели, призванной объединить власть, бизнес, общественность, специалистов-экологов ПФО в изучении положительного опыта регионов в сфере охраны окружающей среды. По предварительным данным, Поволжская неделя должна пройти с 5 по 11 июня 2011 года.

В ходе совещания Сергей Морозов предложил разработать экологическую мультимедийную интерактивную карту Ульяновской области. Карта-рейтинг по мнению Губернатора позволит объективно оценить уровень участия руководства муниципальных образований в решении экологических проблем. Актуальным глава региона посчитал создание экологического кол-центра, по которому жители региона смогут сообщать о нарушениях экологического законодательства, фактах негативного влияния на окружающую среду.

По информации пресс-службы регионального правительства, участники совещания отметили необходимость выстраивания эффективной системы информирования населения о состоянии окружающей среды. В рамках этой системы жители Ульяновской области смогли бы ежедневно получать информацию областного гидрометцентра, а также данные постоянного экологического мониторинга состояния окружающей среды и другие сведения в области экологии с помощью единого экологического интернет-портала.

Особое внимание глава региона уделил вопросу создания Экологической палаты Ульяновской области, как крупного коллегиального совещательного органа, взаимодействующего с федеральными, областными государственными и общественными организациями. Она призвана содействовать формированию общественного сознания в части обеспечения охраны окружающей среды, выработке рекомендаций по решению экологических проблем, повышению информированности общественности по основным направлениям законодательной и нормативно-правовой деятельности органов государственной власти Ульяновской области в сфере охраны окружающей среды и т.д.

Общественная экологическая палата будет включать в себя пять комиссий: комиссия по общественному и производственному контролю и мониторингу, комиссия по научным исследованиям, экологическому образованию и просвещению, комиссия по экологической политике, природоохранному и природоресурсному законодательству, комиссия по экологической экспертизе и инновационным проектам и оценке воздействия на окружающую среду, комиссия по охране растительного и животного мира, созданию и функционированию особо охраняемых природных территорий. В каждой комиссии были выбраны координаторы и намечены кандидатуры председателей. Кандидатура председателя самой Экологической палаты обсуждается.

Также рассматривались темы создания экологического подразделения милиции и добровольных экологических дружин, создание постоянно действующих Советов или дирекций заповедников.

Фото: planetolog.ru


Опубликовано: 18.04.2011 в 11:40 
Просмотров: 1500 

comments powered by HyperComments