В первый «сухой» выходной в Ульяновской области снизилось число преступлений

По словам губернатора, по сравнению со средней статистической цифрой порядка 35 преступлений в день, в это воскресенье зафиксировано всего 16 случаев нарушения закона.

По словам губернатора, по сравнению со средней статистической цифрой порядка 35 преступлений в день, в это воскресенье зафиксировано всего 16 случаев нарушения закона.

При этом, в состоянии алкогольного опьянения в среднем совершается до 10 преступлений в день, в это воскресенье — таких случаев, как подчеркнул Сергей Морозов, всего два. Если в среднем в сутки с улиц в вытрезвители забиралось порядка 350 граждан, то в это воскресенье почти на сто человек меньше. «Это первые цифры, но их можно считать обнадеживающими,» — отметил Сергей Морозов.

В первый «сухой» выходной по всей области был проведен рейд с целью изучения того, как начинает работать новый закон о запрете продажи алкогольной продукции крепостью свыше 15% на территории региона. Всего в области насчитывается 1890 объектов, которые реализуют алкогольную продукцию, в минувшее воскресенье рейд добрался до 600 торговых точек. В том числе в Ульяновске было проверено 200 из 425  объектов. По словам губернатора, большинство выполняют требование закона. Однако «ложки дегтя», вернее алкоголь крепостью более 15%, нашлись на прилавках четырех магазинов области:  в Димитровграде, Карсуне, в Вешкайме и в Цильне. По всем фактам нарушения были составлены административные протоколы. Теперь им грозит штраф: для должностных лиц в размере 8 тысяч рублей, для юридических — 80 тысяч рублей.

Также региональная власть продолжает настаивать, чтобы предприниматели не только ограничили продажу алкоголя в выходные, но и скрывали визуально витрины с вино-водочными изделиями.  Кроме того, в ближайшее время Правительством совместно с бизнесменами будут изготовлены большие баннеры, разъясняющие закон о «сухих выходных» и призывающие вести здоровый образ жизни.

И, пожалуй, главное: альтернативой алкоголю для ульяновской молодежи будут предложены культурно-массовые мероприятия. То, о чем так много писали в Интернете жители области в качестве предложений. 

- Надеюсь, что уже с июня  еженедельно мы начнем делать красочную культурно-спортивную афишу, чтобы люди имели представление, как можно провести выходные в нашем городе, - подчеркнул губернатор.

Факты продаж фальсифицированной водки Сергей Морозов предложил освещать публично. Так, на прошлой неделе изъято в одном из магазинов Димитровграда 400 бутылок, не соответствующих документации. За прошлую неделю было возбуждено 7 уголовных дел за незаконную продажу алкоголя.

Юлия ЗЕМСКОВА

Фото: velofoto.velotur.info


Опубликовано: 23.05.2011 в 20:28 
Просмотров: 1375 

comments powered by HyperComments