В Ульяновске создадут web-карту доступности для маломобильных граждан

По ней люди с ограниченными возможностями смогут определить наиболее удобные маршруты передвижения.

По ней люди с ограниченными возможностями смогут определить наиболее удобные маршруты передвижения.


Работа над муниципальной целевой программой «Доступная среда для маломобильных граждан Ульяновска» на 2011-2012 годы подходит к концу. На очередном заседании рабочей группы «Город равных возможностей» Ульяновской Городской Думы обсуждался проект программы.

Одно из ключевых мероприятий программы – создание и сопровождение web-карты доступности для  людей инвалидов. По ней люди они смогут определять наиболее удобные маршруты передвижения, а также получать информацию о работе организаций и социальных учреждений. Кроме того, люди с ограниченными возможностями смогут оставлять свои оценки и комментарии на специализированном сайте, где будет размещена карта, – и тем самым влиять на принятие решений по оборудованию тех или иных улиц, объектов для нужд маломобильных граждан.

На создание карты для маломобильных граждан планируется потратить 140 тысяч рублей. Разрабатывать карту уже начала одна из местных компаний, занимающихся созданием, поддержкой и продвижением сайтов.  В 2012 году, согласно программе, на сопровождение сайта будет выделено 96 тысяч рублей.

Следующий важный проект касается организации перевозок инвалидов. По информации пресс-службы Ульяновской Городской Думы, в городе вновь заработает социальное такси.

«Оно будет бесплатно подвозить ульяновских инвалидов, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны до любого социального объекта, – отметил зампредседателя УГД, руководитель рабочей группы «Город равных возможностей» Петр Столяров. – Два специально оборудованных автомобиля начнут курсировать по улицам города уже к 12 июня. Один из них будет работать круглосуточно, другой – с 8 утра до 5 вечера. Сопровождать инвалидов будут фельдшер и младший медицинский персонал».

Пользоваться этой услугой смогут постоянно проживающие на территории Ульяновска инвалиды I и II группы, передвигающиеся при помощи костылей и инвалидных колясок, участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Заказывать такси можно будет по предварительной заявке и не чаще трех раз в месяц.

На реализацию этого проекта в 2011 году потребуется 2,795 миллионов рублей, в 2012 г. – 3,727 миллионов рублей.

В рамках программы все социально значимые учреждения города – больницы, школы, детские сады, а также учреждения культуры и спорта будут оборудованы пандусами и поручнями, дороги – светофорами и специальными предупреждающими знаками. Для общественных организаций инвалидов города будет закуплен транспорт и инвентарь.

Финансироваться программа будет за счет средств городского бюджета. Часть мероприятий – за счет средств областного бюджета, полученных путем субвенций их федеральной казны. На все мероприятия по формированию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями городские власти планируют потратить не один миллион рублей.

В программу войдут и мероприятия, не требующие финансирования. Это организация дополнительных развивающих занятий, всевозможных кружков, конкурсов, выставок, конференций, мастер-классов и круглых столов.

Это не окончательный вариант проекта программы. В течение некоторого времени специалисты мэрии Ульяновска будут его дорабатывать с учетом пожеланий депутатов УГД, общественных организаций инвалидов и самих людей с ограниченными возможностями.

Фото: www.photosight.ru


Опубликовано: 31.05.2011 в 10:14 
Просмотров: 1418 

comments powered by HyperComments