17 отравлений фальсифицированным алкоголем зарегистрировано в Ульяновской области

За последнюю неделю от «паленки» скончались семь жителей региона.

За последнюю неделю от «паленки» скончались семь жителей региона.

2 июня в Ульяновке прошли широкомасштабные проверки оптовых баз и торговых точек, где занимались торговлей алкогольной продукцией.

В Заволжском районе была проведена проверочная закупка алкогольной продукции в двух оптово-розничных базах, расположенных на территории промышленной зоны. Обе фирмы принадлежали одному и тому же предпринимателю и, наряду с распространением бытовых моющих средств, занимались незаконной торговлей 12 видов спиртосодержащей продукции. Среди них были антисептические средства на основе этанола, средство для разжигания огня, лекарственные настойки и тоники, а также спиртовые универсальные дезинфицирующие средства.

Все жидкости были упакованы в тарах емкостью от 100 мл до 10 литров общим объемом около шести с половиной тонн. Кроме того, в ходе осмотра сотрудники органов внутренних дел обнаружили рекламную продукцию и самоклеящиеся этикетки с названиями, а также денежные средства в сумме около 150 тысяч рублей и кассовый аппарат. В настоящее время вся продукция опечатана, изъята и направлена на экспертизу. Проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела за незаконный сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

Как сообщили в пресс-службе УВД по Ульяновской области, в тот же день в Железнодорожном районе Ульяновска проверили оптово-розничную базу, расположенную на проспекте Гая, 100. В ходе осмотра торговых точек у двух частных предпринимателей были обнаружены 925 литров спиртосодержащей продукции, реализовывавшейся под видом универсального средства «чистый - с» - антисептического средства для рук.

Тщательной проверке также подверглись базы, расположенные по ул. Локомотивной, 14. и ул. Тургенева, 22, где оперативники изъяли 15 наименований «лекарственных препаратов» массой более 20 тонн.

Судя по надписям на этикетках, «лекарственные средства» действительно были универсальными. Средство для ванн, придающее тонус коже «Трояр», лосьон косметический «Боярышник», средство для гигиены полости рта «Настойка дуба», гигиеническое средство кожный антисептик «Марат» -  несмотря на широкий спектр применения, состав продукции не отличался разнообразием. Основные ингредиенты – вода и различная доля (от 60% до 96%) этилового спирта. 

В целом за один день 2 июня 2011 года в Железнодорожном районе было изъято 21 тонна 128 литров спиртосодержащей жидкости.
Желающих заработать на нелегальном алкогольном бизнесе сотрудники органов внутренних дел  выявили и в районах Ульяновской области.

В Центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД по Ульяновской области поступила информация о торговле алкогольной продукцией ненадлежащего качества в с. Лаишевка Ленинского района и с. Большое Нагаткино Цильнинского района.

В момент проверки магазина с. Лаишевка в продаже имелась водка «Куранты Пшеничная+». Количество жидкости в бутылке разнилось, дата разлива стиралась с тары при механической воздействии, что свидетельствовало о сомнительном качестве алкоголя.

В с. Большое Нагаткино подозрения у оперативников вызвала алкогольная продукция под марками водки «Старорусская» и «Пшеничная». Бутылки из-за ненадлежащей укупорки протекали, поэтому далеко не каждая из них соответствовала заявленному объему 0,5. Несмотря на это этикетки крепко держались, так как намертво были приклеены клеем. Сотрудники органов внутренних дел изъяли 80 бутылок водки сомнительного качества.

Владелец другого Б. Нататкинского продуктового магазина решил расширить свой торговый ряд продажей 16 рублевого медицинского антисептического раствора -  средства для наружного применения, получаемого из этилового спирта, который в соответствие с Федеральным законом «О лекарственных средствах» можно продавать лишь в аптечных учреждениях.

Оперативники изъяли 100 емкостей объемом по 100мл. По этим фактам возбуждены дела об административном правонарушении, изъятая продукция направлена на исследование.

Кроме торговых точек проверке подверглись подпольные торговцы алкоголя. Так в поселке Ломы фальсификатом, который по результатам экспертизы был признан опасным для здоровья, приторговывала семейная пара. Цена смертоносной жидкости была вполне доступной – 50 рублей за 0,5 литра. Оперативники провели четыре проверочные закупки алкоголя, установили круг постоянных «клиентов».

В ходе обыска жилища обнаружены и изъяты 6 литров спиртосодержащей жидкости в емкостях по 5 литров, 45 бутылок по 0,5 литра (13 наименований) со спиртосодержащей жидкостью, а также пустые емкости. 

Пресс-служба УВД по Ульяновской области просит сообщать о торговле фальсифицированным алкоголем.

Телефон доверия УВД по Ульяновской области 8 (8422) 67-88-88. Также можно оставить информацию на сайте www.uvd73.ru в рубрике «Интернет 02»  или отправить электронное письмо на блог лично начальнику УМВД России по Ульяновской области, заполнив соответствующую форму.

Фото предоставлено пресс-службой УВД по Ульяновской области.


Опубликовано: 06.06.2011 в 10:33 
Просмотров: 2529 

comments powered by HyperComments