В Ульяновске прошел пикет в поддержку детей с ДЦП

Митинг прошел в рамках благотворительного марафона «Солнце для всех»

Митинг прошел в рамках благотворительного марафона «Солнце для всех»

8 июля, в День семьи, любви и верности, в Центре Ульяновска (возле ЦУМа) состоялся пикет в рамках благотворительного марафона «Солнце для всех» в помощь детям с ДЦП.

- Мы хотим, в первую очередь, толерантного отношения к нашим детям в обществе, чтобы на детских площадках в особых детей не тыкали пальцами, - рассказывает Татьяна, одна из мам, участниц пикета. – ДЦП – страшный диагноз. Но страшен он не столько по причине последствий, сколько по отношению к нему со стороны окружающих. Посмотрите вокруг! Мамы с детьми, больными ДЦП, сидят дома, их не встретишь на улице! Нельзя говорить, что мы являемся культурной столицей, если сохраняется такое отношение к этим маленьким членам нашего общества. Мы хотим, чтобы эта проблема не замалчивалась, нам необходима помощь. У нас в Ульяновске нет даже детского сада для детей с ДЦП, всего лишь две группы открыли на 16 человек, это же просто смешно!

- Мы писали письма в мэрию, губернатору, но пока не увидели нужной реакции, - говорит другая организатор мероприятия Евгения Миланская. - Наша главная цель - добиться введения федеральной программы лечения детей, которым поставлен диагноз ДЦП. На сегодняшний день даже нет статистики больных детей по всей России, не говоря уж о нашем регионе. Мы считаем, что работающие от различных фракций в нашем регионе депутаты должны обратить свое внимание на эту достаточно важную общественную проблему и внести необходимые поправки в действующее законодательство. Мамы детей – не асоциальные элементы, это здоровые трудоспособные женщины, которые получили образование, подчас и не одно, но получается, что они выпадают из активной трудовой жизни. Ведь выбор мамы здесь однозначен: она находится дома, с ребенком. Важно не сломаться, реализовать себя.

- Мы сталкиваемся с тем, что врачи, ставя ребёнку диагноз ДЦП, как будто снимают с себя обязательства и ответственность за проведение обследований и должного лечения. Мол, это уже не ребенок – это «растение», - вступает в разговор Ирина. – И только мы, родители, не теряем веру в своего ребенка и продолжают бороться за его здоровье, а подчас и жизнь. Лечение, которое сегодня обеспечивается государством для детей с диагнозом ДЦП, – всего лишь десятая часть от необходимых мер, которые могут дать шанс ребёнку в прямом смысле встать на ноги.

- Проблема эта не должна замалчиваться еще и потому, что от этой беды, к сожалению, у нас не застрахован никто. Причиной ДЦП может стать и непрофессиональное родовспоможение, и недоношенность ребенка, иногда и прививка, – поддерживает Елена, еще одна участница пикета. - Теперь, когда мы вместе, мы можем делиться полезной для нас информацией о лечении, общаться. Это очень важно как для самих мам, так и для наших детей. Телефон нашей горячей линии в Ульяновске: 72-61-60

Фото: www.solnce-marafon.ru


Опубликовано: 09.07.2011 в 15:30 
Просмотров: 1303 

comments powered by HyperComments