Народный фронт обсудил вопросы оборонного заказа

Представители Ульяновского координационного совета Общероссийского народного фронта  приняли участие в пятом Всероссийском совещании по обсуждению проекта федерального бюджета на 2012-2014 г года.

Представители Ульяновского координационного совета Общероссийского народного фронта  приняли участие в пятом Всероссийском совещании по обсуждению проекта федерального бюджета на 2012-2014 г года.

На заседании, проходившем в режиме видеоконференции, обсуждались вопросы, связанные с реформированием армии и полиции, оплатой труда и строительством жилья для военнослужащих и гособоронзаказом. О текущем положении дел доложили заместитель министра обороны Михаил Мокрецов и заместитель министра внутренних дел Александр Смирный.

Выступая с докладом, заместитель министра обороны М.П.Мокрецов заявил, что доля расходов на государственный оборонный заказ в 2012 году составит более 50% бюджета Министерства обороны РФ.

«Расходы на гособоронзаказ с каждым годом растут. На 2012 год эти расходы составили 50% бюджета Минобороны, а в 2013 году - 60%», - уточнил он, напомнив, что в 2010 году гособоронзаказ составлял 43% бюджета Минобороны, а в 2011 году - 46%.
Кроме того, М.П.Мокрецов сообщил, что в рамках гособоронзаказа на 2011 год Минобороны заключило с поставщиками заказы на 80% от запланированных сумм: «Практически 70% средств по заключенных контрактам мы уже перечислили предприятиям».

Замминистра обороны подчеркнул, что впервые при заключении контрактов использована кредитная схема под гарантии государства. «Предприятия получили 100% кредита», - отметил М.П.Мокрецов в своём докладе. Также он отметил, что в этом году контракты, заключенные Минобороны с предприятиями ОПК, имеют долгосрочный характер. Он уточнил, что это связано со строительством военных кораблей, самолетов, другой военной техники и вооружения.

"Надо решить вопрос с отработкой контрактов с предприятиями ОПК и их ценообразованием, чтобы не пересматривать потом цены по нескольку раз в связи с изменением ставки рефинансирования", - отметил М.Мокрецов.

Заместитель министра обороны обратил внимание присутствующих на то, что впервые довольствие российских военнослужащих будет сопоставимо с зарплатой военнослужащих основных армий Европы. Эту систему планируют ввести с 1 января 2012 года.
"Сегодня параметры новой системы денежного довольствия военнослужащих согласованы. Они хорошо известны. В частности, более 50% будет составлять оклад по воинскому званию и воинской должности военнослужащих. Раньше он составлял 20-30%", - отметил М.Мокрецов.

Зампред Совета Федерации Светлана Орлова, говоря о гособоронзаказе, подчеркнула, что он должен быть согласован до 20 декабря 2011 года.

С.Орлова подчеркнула, что для усиления гражданского контроля над выполнением гособоронзаказа необходимо расширить состав Общественного совета при Минобороны. В его состав необходимо включить представителей оборонно-промышленного комплекса, а также других специалистов, связанных с новым вооружением и военной техникой, считает сенатор.

Присутствовавший на круглом столе Заместитель генерального директора ОАО «Ульяновский патронный завод» Сергей Шипилов, комментирую итоги обсуждения, отметил: «Мы очень рады тому, что были услышаны наши предложения. Предоплата оборонного заказа позволит нам в заданные сроки качественно выполнить государственное задание, не теряя при этом финансовой устойчивости. Также же, как бывшему военнослужащему, мне приятно было услышать, что государство берет на себя обязательства по повышению материального содержания как действующих военных, так и военных пенсионеров».

Заместитель начальника управления внешнеэкономических связей , заказов и поставок ОАО «Ульяновский механический завод» Александр Панасюк также присоединился к мнению коллеги и выразил уверенность, что предпринимаемые Правительством шаги по полному предварительному финансовому обеспечению оборонного заказа позволит предприятиям без дополнительных проблем и трудностей сосредоточиться на качественном выполнении оборонного заказа. «Мы благодарны Народному фронту за поддержку нашей отрасли. Сегодняшнее публичное и открытое обсуждение темы финансирования оборонной отрасли дает нам возможность из первых уст слышать о  путях решения имеющихся проблем», отметил Александр Панасюк.

Фото: nvo.ng.ru


Опубликовано: 18.07.2011 в 16:56 
Просмотров: 836 

comments powered by HyperComments