Уровень соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха оставляет желать лучшего

Прокуратурой Ульяновской области в ходе проверки исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха выявлены и пресечены многочисленные нарушения закона, допущенные владельцами как передвижных, так и стационарных источников загрязнения.

Практически повсеместно должностными лицами Роспотребнадзора по Ульяновской области не велся реестр предприятий, оказывающих негативное влияние на качество атмосферного воздуха. Контроль состояния атмосферного воздуха на границах санитарно-защитных зон не осуществлялся.

Не был налажен учет источников вред­ных физических и других воздействий на атмосферный воздух, отрицательно влияющих на здоровье человека. Информация об аварийных ситуациях, выбросах при аварий­ных ситуациях и при неблагоприятных метеорологических условиях не запрашивалась.  

Так, прокурором Новоспасского района установлено, что большая часть выявленных нарушений закона не нашла отражения в соответствующих предписаниях. В частности, в документах, направленных в адрес ОГУП «Новоспасскавтотранс», ОАО «Ульяновскнефть», ООО «Силикат», ООО «Центротех», должностным лицом Роспотребнадзора умалчивалось об отсутствии на данных предприятиях контрольно-измери­тельных приборов и, как следствие, непроведении замеров выхлопных газов на дым­ность и токсичность. Указанными хозяйствующими субъектами не осуществлялся учет авто­транспортных средств, выбросы вредных веществ которых превышали техни­ческие нормативы. ОГУП «Новоспасскавтотранс» не имело сертификатов соответст­вия содержания загрязняющих веществ техническим нормативам выбросов. В ОГУП «Новоспасскавтотранс», ОАО «Ульяновскнефть», ООО «Центротех» не велся журнал учета контроля токсичности. Однако перечисленные нарушения в предписаниях не были указаны.     

Подобные нарушения устранялись и путем применения иных мер прокурорского реагирования.

Так, прокурором Вешкаймского района установлено, что ООО «Агрокус», имеющее стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, проект организации санитарно-защитной зоны не разработало, разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух не имело, равно как и утвержденного проекта нормативов предельно допустимых выбросов. Вместе с тем, поскольку в ходе проверки разработка проекта санитарно-защитной зоны, проекта нормативов предельно допустимых выбросов, оформление разрешения на выброс вредных веществ были начаты, прокурором района генеральному директору ООО «Агрокус» внесено представление и возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.8.21 КоАП РФ.

Проведенная проверка также выявила существенные упущения и в деятельности инспекторов Гостехнадзора Минсельхоза РФ по Ульяновской области. Например, в инспекции Гостехнадзора по Сенгилеевскому району отсутствовали средства контроля, необходимые приспособления и инструменты, в связи с чем при проведении технического осмотра самоходных машин содержание вредных веществ в отработанных газах определялось инженером-инспектором только визуально.

Всего в ходе данной проверки прокурорами Ульяновской области внесено 36 представлений, возбуждено 14 дел об административных право­на­ру­шениях,  в суд направлено 3 исковых заявления. 


Опубликовано: 12.01.2007 в 17:38 
Просмотров: 1492 

comments powered by HyperComments