В Ульяновской области пытаются исправить последствия ликвидации районо

Во вторник, 20 февраля, по инициативе комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по социальной политике и делам молодежи состоялось совещание, на котором были рассмотрены вопросы реформирования системы управления образованием в Ульяновске и положение дел в детских дошкольных образовательных учреждениях.

В совещании приняли участие депутаты ЗСО и Гордумы города Ульяновска, мэрии, директора школ и заведующие детскими садами.

Согласно закону 131- ФЗ были лишены юридического лица районные отделы образования города, и их решено было ликвидировать, а основные функции передать городскому управлению образования. В районах же остались небольшие филиалы, функции которых ограничены работой по опеке и попечительству и некоторыми техническими вопросами.

В результате, как выразился один из директоров школ, собственно функция управления оказалась отдалена от самих школ. И обобщать и анализировать итоги деятельности каждого учреждения образования города городское управление стало невозможно.

Но поскольку дело уже сделано, то, по словам председателя комитета ЗСО Дениса Грибова, теперь надо подумать над тем, как минимизировать возможный ущерб от проведенной в Ульяновске реорганизации управления образованием.

В то же время, появились проблемы у заведующих детскими садами города. Они жалуются на недофинансирование этих учреждений и низкую зарплату персонала. Эта зарплата, рассчитанная по единой тарифной сетке, составляет у заведующей около 4 тыс. рублей, а к примеру, та же нянечка в группе не получает и полутора тысяч. И это при том, что прожиточный минимум в Ульяновске составляет 3 тыс. 158 рублей. Можно ли перейти на выплату зарплаты по отраслевой системе? 

В ходе обсуждения депутаты пришли к выводу, что перейти к такой системе можно, но средств на это потребуется гораздо больше, чем имеется в скудном городском бюджете. Можно ввести и надтарифный фонд зарплаты для поощрения лучших дошкольных педагогов, но и этот вопрос упирается в отсутствие средств. Также до сих пор не разработаны и нормативы содержания детей в детсадах.

Депутаты решили, что реорганизованная система управления образованием Ульяновска нуждается в дальнейшей доработке. Для этого депутаты намерены работать совместно с мэрией города и Гордумой, подключить министерство образования и социального развития области, других заинтересованных лиц.


Опубликовано: 21.02.2007 в 11:14 
Просмотров: 1907 

comments powered by HyperComments