Скорая помощь в Ульяновской области будет приезжать быстрее

17 марта губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике России на территории Ульяновской области, на котором были определены основные задачи на 2007 год по реализации нацпроекта «Здоровье» на территории региона.

По словам министра здравоохранения и социальной поддержки населения области Татьяны Губаревой, 2007 год должен стать не просто очередным годом выполнения национального проекта, а новым, более качественным этапом, включающим не только увеличение объемов ресурсных вложений в здравоохранение из федерального бюджета, но и более значимый региональный и муниципальный компонент. «При этом комплексную оценку эффективности проекта и работу системы здравоохранения в целом мы будем строить, в основном, уже не в зависимости от количества поставленного оборудования, медикаментов, сумм дополнительных денежных выплат, а исходя из показателей, характеризующих качество, доступность и удовлетворенность медицинской помощью», - заявила Татьяна Губарева.

Так, реализация нацпроекта «Здоровье» в текущем году в Ульяновской области позволит на 90% обеспечить кадрами первичное звено, повысить профессиональный уровень медицинских работников, снизить уровень заболеваемости населения, младенческой и материнской смертности,  увеличить выявление заболеваний на ранней стадии, а также повысить уровень обеспеченности населения области высокотехнологичными видами помощи.

Этому должно способствовать и то новое медицинское оборудование, которое поступит в регион в 2007 году. Всего планируется поставка 300 единиц диагностического оборудования на общую сумму 245,1 млн. рублей. В том числе на текущий год запланировано получение ультразвуковых аппаратов более высокого уровня с цветным доплеровским картированием. Это должно значительно улучшить диагностику в условиях ЦРБ и некоторых участковых больниц. Поэтому, по словам министра, сейчас перед главврачами ЦРБ и участковых больниц стоит задача – подготовить специалистов для работы на новом оборудовании, прежде всего, по ультразвуковому исследованию сердца и УЗИ плода.

Что касается санитарного транспорта, то, как нам сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ульяновской области,  в 2007 году планируется оснастить 35 учреждений здравоохранения области 92 автомобилями скорой помощи на общую сумму 48 млн. рублей. Эти мероприятия позволят снизить время обследования до одного дня, улучшить оснащение медицинским оборудованием первичной сети, до 97% увеличить своевременность прибытия бригад скорой медицинской помощи и на 37% обновить автопарк.


Опубликовано: 19.03.2007 в 13:43 
Просмотров: 1532 

comments powered by HyperComments