Ульяновские мастера бильярда вошли в число шестнадцати лучших игроков России

Столь весомого достижения наши земляки - Ярослав Губин и Алексей Корнеев – добились на финальном турнире чемпионата страны.

Соревнование сильнейших бильярдистов России прошло на этой неделе в Ульяновске. В культурно-развлекательном комплексе «Меркурий» за награды сражались около 50 лучших отечественных мастеров кия из Ульяновской, Ярославской, Оренбургской, Самарской, Томской, Новосибирской, Смоленской, Владимирской и Кировской областей, а также из Татарстана, Северной Осетии, Мордовии, Карелии и республики Саха, из Ханты-Мансийского автономного округа, Краснодарского и Красноярского краев, из Москвы и Санкт-Петербурга, Мурманска и Пензы, Ростова-на-Дону и Благовещенска.

В итоге решающие матчи турнира прошли исключительно с участием иногородних спортсменов. Но ульяновские любители бильярда поддерживали их столь же хорошо, как и своих земляков. Чемпионат закончился сенсацией – обладателем золотой медали стал малоизвестный спортсмен из Пензы, 17-летний Александр Муравьев. В полуфинальной встрече он неожиданно обыграл главного фаворита чемпионата, представителя сборной Владимирской области Юрия Пащинского – 3:1, а во встрече за «золото» одолел и другого более титулованного и опытного противника. Заслуженного мастера спорта, чемпиона мира и Европы юный бильярдист из Пензы победил со счетом 3:1. А в финале Александр Муравьев сотворил еще одну сенсацию! В соперничестве с другим фаворитом чемпионата, Кириллом Филипповым из Ростова-на-Дону, спортсмен из Пензы добился победы со счетом 3:2. Но это только итоговый счет показывает минимальное превосходство Муравьева. В игре, в ее финальной части оно у представителя Пензы было просто подавляющим! После того как соперники в жаркой бескомпромиссной борьбе набрали по два зачетных очка, победитель в дуэли должен был определиться в «американке». В этой разновидности бильярда одному из претендентов на чемпионство требовалось выиграть у соперника две партии до восьми зачетных очков. В первой встрече Александр Муравьев выигрывал со счетом 7:6, но после этого два последних шара в лузу отправил Кирилл Филиппов, который и получил первый выигрышный балл. Но вот завоевать второй у ростовчанина не было ни единого шанса – во второй и третьей партиях бильярдист из Пензы разбил своего конкурента в пух и прах – 8:0 и 8:0!

Таким образом, Александр Муравьев завоевал золотую медаль чемпиона России по бильярду и получил право на присвоение нового спортивного звания – «Мастер спорта России». А ведь юному спортсмену из Пензы полмесяца назад исполнилось всего 17 лет! Серебряным призером чемпионата России стал 24-летний ростовчанин Кирилл Филиппов, лишь «бронзой» довольствовался главный фаворит чемпионата, 29-летний бильярдист из Владимирской области Юрий Пащинский.

Андрей КОРЧАГИН.

 

Фото: ctartbil.ru


Опубликовано: 07.10.2011 в 15:17 
Просмотров: 5370 

comments powered by HyperComments