Руководитель ульяновского футбольного клуба принял участие в совещании РФС

Директор ФК «Волга» Михаил Наволокин побывал на совещании руководителей клубов второго дивизиона, которое прошло в «Лужниках».

- Совещание прошло весьма плодотворно, - признался сайту «Главные новости Ульяновска Михаил Наволокин. - В ходе рабочей встречи обсуждались актуальные вопросы проведения соревнований текущего сезона, а также вопросы безопасности, спонсорства и паспортизации футболистов.

В совещании приняли участие многие руководители отечественного футбола: президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко, спортивный директор РФС Николай Писарев, заместитель генерального секретаря РФС Александр Зорков, руководитель Департамента профессионального футбола РФС Сергей Куликов…
 
Наибольшие дискуссии развернулись вокруг пункта в регламенте в части обязательного присутствия на поле молодых игроков, их количества и возраста.
 
— Мы хотим, чтобы со следующего сезона на поле выходил один футболист в возрасте не старше 21 года, - высказал позицию высшего футбольного органа страны Сергей Фурсенко. - Рассматриваем разные варианты, у спортивного директора РФС Николая Писарева есть много предложений. Мы готовы снизить эту планку до 20 лет, все зависит от вашей позиции. Перед нами стоит цель – успешное выступление сборной России на домашнем чемпионате мира 2018 года. И от того, насколько хорошо будет работать второй дивизион, зависит очень многое. Нам надо растить молодежь. За вами идет массовый футбол. Идут те, кто в будущем будет ковать славу российскому футболу. Второй дивизион — это кузница кадров! Так было в советские времена, так должно быть и сейчас. 75 клубов — это колоссальная сила. Тем более что мы включили в наши регламентирующие документы те нормы, которые позволяют вам в регионах спокойно воспитывать молодых игроков, а в случае его продажи в другой клуб получать компенсацию.
 
В ходе обмена мнениями прозвучало немало предложений: от обязательного присутствия на поле до трех молодых игроков, до возвращения к советскому опыту, когда возрастная планка стояла на отметке 18 лет. В результате открытого голосования было принято решение вынести Департаментом профессионального футбола РФС на утверждение Исполнительным комитетом РФС пункта об обязательном присутствии на поле в сезоне-2012-2013 годов одного молодого футболиста не старше 21 года. Также смягчена нормаобязательного участия молодежных команд клубов второго дивизиона в первенствах страны среди любителей. В 2012 году клубы будут сами решать, принимать участие в этих соревнования или нет.
 
Николай Писарев, в свою очередь, рассказал представителям клубов об огромной пользе для российского футбола в случае участия молодежных составов клубов Премьер-Лиги в турнире второго дивизиона. 
 
- Можно привести очень яркий пример ФШМ, которая в 1983 году начала выступать в турнире второй лиги чемпионата СССР, - сделал экскурс в историю Николай Писарев. - Из той команды, в частности, вышли братья Савичевы, Дмитрий Кузнецов. Эти 19-летние парни вошли одной командой и закалились там, став в итоге классными футболистами. По работе с молодежной сборной России я могу уверенно утверждать, что те молодые игроки, которые набираются опыта во взрослом футболе, выделяются на фоне сверстников и имеют все шансы дорасти до национальной сборной страны.
 
 
Андрей КОРЧАГИН.
Фото автора.

Опубликовано: 22.02.2012 в 15:48 
Просмотров: 1273 

comments powered by HyperComments