Ульяновский мальчишка выиграл чемпионат России по шахматам!

Леонард Шихалиев стал победителем первенства Приволжского Федерального округа среди спортсменов не старше 8 лет.

В этом зональном соревновании, прошедшем в Тольятти, приняли участие практически все сильнейшие шахматисты и шахматистки из различных городов Приволжского Федерального округа. Победителей они определяли в турнире по швейцарской системе с девять туров.

 

Перед стартом этого первенства главными претендентами на чемпионство в турнире мальчиков считались два представителя Самарской области: Валерий Скачков из Тольятти - сын известного гроссмейстера Павла Скачкова, ученик гроссмейстеров Якова Геллера и Арсения Алавкина, а также Вадим Бобков из Самары. В итоге оба фаворита пробились в число призеров, но золотую медаль уступили своему сопернику из Ульяновска Леонарду Шихалиеву.

 

Наш юный земляк стартовал в турнире просто великолепно – одержал в пяти первых встречах пять побед! Причем, пятую викторию Леонард Шихалиев добыл в принципиальнейшем сражении с главным фаворитом турнира - Валерием Скачковым. Этого сильного соперника из Тольятти симбирянин обыграл черными фигурами. А вот в шестом туре соревнований наш юный шахматист, увы, проиграл другому конкуренту – Вадиму Бобкову. Таким образом, после шести туров в первенстве возникло троевластие: лидерство с одинаковым количеством очков захватили ульяновец Леонард Шихалиев, тольяттинец Валерий Скачков и самарец Вадим Бобков.

 

Но после этой неудачи Леонард Шихалиев больше осечек на турнире не допуска. Выдав на финише соревнований еще одну победную серию, юный ульяновский шахматист набрал в итоге 8 очков из 9 возможных. Такой же результат показал и тольяттинец Валерий Скачков. Но, благодаря более высокому коэффициенту Бухгольца, победителем первенства Приволжского Федерального округа был провозглашен шахматист из Ульяновска.

 

Андрей КОРЧАГИН

Фото автора


Опубликовано: 15.04.2012 в 17:42 
Просмотров: 2487 

comments powered by HyperComments