Ульяновские шахматисты в России – лучшие!

Наши земляки Азиз Мирзаев и Артем Добросмыслов стали победителями первенства страны среди представителей отечественной первой лиги

Первенства России по шахматам среди школьников разных возрастов прошли на днях на Черноморском побережье Кавказа, в небольшом поселке Лоо. В числе нескольких сотен юных мастеров Каиссы, сражавшихся за награды этих соревнований, было и шесть шахматистов из Ульяновской области. Это: Дмитрий Безвительнов, Артем Добросмыслов, Вероника Ишпулаева, Елизавета Логунова, Азиз Мирзаев и Рустем Сейфутдинов. В итоге два наших земляка - Азиз Мирзаев и Артем Добросмыслов – стали победителями этого первенства России в своих возрастных группах, завоевав, таким образом, путевки в высшую лигу отечественных шахмат.

Азиз Мирзаев первенствовал в Лоо в турнире 14-летних шахматистов. Еще перед стартом первенства ульяновец считался одним из главных фаворитов, ведь из всех 140 участников, сражавшихся за награды в возрастной группе юношей не старше 14 лет, у нашего земляка был самый высокий личный рейтинг. Но один рейтинг, как известно, победу не приносит – свой класс надо показать и доказать в игре. И подопечному тренера Вячеслава Пирогова это с блеском удалось! Набрав в девяти турах 7,5 очка, Азиз Мирзаев уверенно занял первое место.

Порадовал чемпионским результатом и другой ульяновский шахматист – Артем Добросмыслов. Среди всех шахматистов, игравших в Лоо в возрастной группе не старше 12 лет, у симбирянина был всего лишь 21-й рейтинг. Но юному симбирянину не было до этого никакого дела. С самого начала турнира Артем Добросмыслов начал громить соперников налево и направо. В итоге наш шахматист набрал восемь очков из девяти возможных, и стал безоговорочным чемпионом в своей возрастной группе. Отметим, что в 2010 году Артем Добросмыслов уже становился призером первенства России: тогда в возрастной группе шахматистов не старше 10 лет ульяновец занял третье место в высшей лиге.

- Семь побед и две ничьих – таков итог выступления в Лоо, – рассказал по возвращению в Ульяновск сам Артем Добросмыслов. – В некоторых партиях мне, конечно, повезло. Но куда ж без везения на таком крупном турнире, где собираются лучшие игроки страны!

Четверо других представителей Ульяновской области, выступавшие на этом первенстве России по шахматам, в число призеров, к сожалению, не пробились. Тем не менее, результаты наши земляки показали неплохие. Так, например, Дмитрий Безвительнов и Рустем Сейфутдинов набрали в итоге по 5,5 очка из 9 возможных, Елизавета Логунова финишировала с результатом «5 зачетных баллов», а Вероника Ишпулаева набрала четыре очка.

- Хотелось бы лучшего, - так оценил выступление этой четверки наших ребят руководитель ульяновской региональной федерации шахмат Владимир Парфенов. - У каждого были партии упущенных возможностей, когда, имея подавляющее позиционное преимущество, решающий материальный перевес, наши шахматисты умудрялись не довести партии до логического завершения. Обидно самим ребятам, обидно их тренерам, обидно всем нам… Здесь проблемы, скорее всего, лежат в области психологии. Хотя Вероника Ишпулаева призналась, что ей нужно плотно работать над эндшпилем!

И эта работа должна быть проведена в кратчайшее время, ведь уже 31 мая стартуют Всероссийские соревнования «Белая ладья». Они пройдут в том же поселке Лоо. Ульяновскую область на этих популярных стартах представят Вероника ишпулаева и Дмитрий Безвительнов.

- В целом итог выступления ребят считаю закономерным, – заявил наставник ульяновских шахматистов Вячеслав Пирогов. – Это своеобразный итог того, что недавно наша секция в областном Дворце творчества молодежи обрела второе рождение. Нам предоставили прекрасное помещение, выделили пять компьютеров, две современные демонстрационные доски. Теперь в секции занимаются около 80 ульяновских мальчишек и девчонок. Одному мне уже не справиться с таким количеством учеников. На следующий год, надеюсь, придет работать еще один тренер. И вот это количество постепенно переходит в качество. Уверен, что успехи Азиза Мирзаева и Артема Добросмыслова – не последние. За ними потянутся и другие мальчишки и девчонки.

 

Андрей КОРЧАГИН

Фото автора

 


Опубликовано: 11.05.2012 в 11:54 
Просмотров: 6978 

comments powered by HyperComments