Спортивным фанатам придется переводить англоязычные баннеры на русский

В России вступил в силу «Закон о болельщиках».

После того, как осенью прошлого года в Ярославле произошли столкновения фанатов московского «Спартака» с полицией, в российском парламенте заговорили о том, что правила поведения на стадионах нужно ужесточать. И вот 20 января в Госдуме был принят закон, который неофициально назвали «Законом о болельщиках». Суть его проста – усиление запретов.

Так, беспокойных болельщиков будут вносить в «черный список». Попавшим туда запретят появляться на стадионах от полугода до семи лет. Если же запрет будет нарушен, то фанату будет грозит штраф от 20 до 25 тысяч либо пребывание в стенах изолятора временного содержания. Проще говоря – 15 суток.

Некоторые запреты нововведениями назвать трудно. Так, проносить пиротехнику запрещали правила пожарной безопасности, закрывать лица – закон о массовых мероприятиях. Он же запрещал находиться на стадионе как на месте проведения этого самого массового мероприятия в нетрезвом виде. Правда, кроме пиротехники теперь на стадион нельзя проносить и красящие вещества. Так что, баллоны с краской у фанатов тоже будут отнимать.

Часть запретов касается разного рода баннеров и плакатов, разворачиваемых на трибунах. Теперь на них не должно быть не только экстремистских высказываний и рисунков, но и вообще политических и провокационных. Плюс одно из нововведений можно назвать как минимум странным. Если на баннере будет написано что-то на иностранном языке, то эта надпись должна иметь перевод, заверенный нотариусом или организатором мероприятия. То есть, получается, что многие названия фанатских организаций, которые не всегда можно назвать группировками, которые пишутся по-английски, теперь придется переводить.

Реакция фанатов на новый закон была, конечно, предсказуема. Так, представитель одной из фанатских группировок ульяновской футбольной «Волги» по имени Иван отозвался о новом законе так:

- Бред. Это еще хуже, чем появление «+18» в углу телевизора.

А вот Ольга Ефремкина - представительница активной части фанатов московского ЦСКА в нашем городе, к новому закону отнеслась менее радикально.

- Конечно, пьяные на стадионе - это только беда. Зачем скрывать свои лица, я тоже не понимаю. Но с заверением надписей на баннерах,  по-моему, перегнули.

А уроженец Ульяновска Данил, ныне живущий в Санкт-Петербурге и болеющий за "Зенит", полностью поддерживает новый закон:

Я считаю, что это очень правильно. Люди, которые ценят и любят свою команду, зачастую не ходят на матчи из-за толпы идиотов, не берут детей! Из-за поведения фанов также страдают и сами команды. К примеру, «Зенит». Доходило чуть ли не до того, что могли лишать побед, не говоря уже о постоянных штрафах самого «Зенита» и частые решения, что игры будут проходить без болельщиков. Страдает команда и ни в чем не повинные любители футбола, которые адекватно себя ведут на стадионах. Запрет баннеров также считаю правильной мерой, иногда кучка людей со своими ограниченными взглядами пишет такие вещи, про которые они думают, что это круто. А на деле оказывается диким бредом, унижающим вообще всех фанатов и команду. Отношение к ней падает до нуля, потому что судить о всех остальных начинают по этой недалекой кучке болельщиков. В общем, я за!

Насколько новый закон поможет снизить уровень насилия на трибунах, можно будет увидеть уже весной – когда продолжится футбольный сезон, так как футбольные фанаты в этом плане самые неспокойные. Правда, если говорить про Ульяновск, и рассматривать именно стычки на стадионах, то они происходят не так уж и часто. Так что, нашего города этот закон сильно не коснется. Разве что названия фанатских группировок на баннерах придется перевести на русский. Хотя, у них все вполне прилично "Simbirsk Hornets" - "Симбирские шершни", "Seven winds" - "Семь ветров", ну а "Simbirsk Legion " - "Симбирский легион". 

 

Фото Александра Соколова 
 


Опубликовано: 21.01.2014 в 18:00 
Просмотров: 1044 

comments powered by HyperComments