Эй, вы там, на Олимпе! Почему нет наших в Сочи?

Легко ли в Ульяновске растить чемпионов для спорта высоких достижений, пыталась выяснить «АиФ в Ульяновске» накануне открытия сочинской Олимпиады.

За чужие регионы

Если официально, то спорт у региональной власти – в приоритете: не получилось открыть к Олимпиаде ледовый дворец, зато 31 января объявили, что в Ульяновской области создадут национальный центр по развитию хоккея с мячом.  

Согласно региональной программе развития спорта   ульяновских спортсменов в составе   сборных команд Россиигод от года должно быть все больше и больше. Но факт остается фактом: наши спортсмены в составе сборных выступают за чужие регионы. Так чего нам не хватает?

- Нет главного - понимания власти, что надо серьезно заниматься физической культурой и спортом, - говорит руководитель областной федерации дзюдо Олег КАЛМЫКОВ. -  Один из маркеров развития в регионе физкультуры и спорта - наличие спортивной базы или Дворца спорта. У нас этого нет. Значит, власть не считает это необходимым. Второй маркер -  количество олимпийских чемпионов или олимпиоников (тех, кто попал в олимпийскую сборную). На протяжении нескольких олимпиад у нас нет ни одного олимпионика. Все, что сегодня есть хорошего в ульяновском спорте, сделано благодаря руководителям федераций, тренерам – энтузиастам, которые беззаветно служат спорту.

Успехи большого спорта напрямую связаны с развитием спорта детского. Это аксиома. Все начинается с тренеров ДЮСШ, которые работают за гроши. В феврале 2012 года на встрече с депутатом Госдумы Владиславом Третьяком местное  спортивное сообщество  бунтовало: нельзя, чтобы у тренера был оклад в 4600 рублей.Чиновники брали проблему «на карандаш», будто впервые о ней слышали. И вот через два года прогресс: тренерский оклад – 5200 рублей.

Татьяна Захарычева

Фото Сергея Юрьева

Читать далее

"Аргументы и Факты в Ульянвоске"


Опубликовано: 05.02.2014 в 13:15 
Просмотров: 608 

comments powered by HyperComments