Два ульяновца стали обладателями Кубка России по пауэрлифтингу

Триумфаторами соревнований, прошедших в Орле, вернулись домой Светлана Сайдашева и Александр Шипчин.

Розыгрыш Кубка России-2014 по пауэрлифтингу состоялся с 6 по 11 октября в Орле. В местном Дворце спорта «Орлэкс» спор за награды вело около двухсот мастеров силового троеборья из 40 регионов страны. Состав участников подобрался очень сильный. Так, например, на помост выходили 17 мастеров спорта международного класса и 66 мастеров спорта России!

- Сборную нашего региона на этих соревнованиях в Орле представлял квартет спортсменов, - рассказал Главным Новостям Ульяновска наставник ульяновской команды, заслуженный тренер России Альберт Фомин. – И в итоге все наши «лифтеры» справились с теми задачами, которые были поставлены перед ними в розыгрыше Кубка России-2014. Светлана Сайдашева и Александр Шипчин стали победителями этих соревнований, а дебютантки Кубка России – Анастасия Юзупкина и Дарья Гребенькова – вернулись из Орла с новыми спортивными званиями. Они теперь мастера спорта России!

Светлана Сайдашева стала победительницей Кубка России в категории до 52 кг. Из всех спортсменок, выступавших в Орле в этой категории, наибольшую конкуренцию симбирянке в споре за «золото» составила кемеровчанка Татьяна Смолехо. В первом упражнении – приседании со штангой – лучший результат – 170 кг – показала Светлана Сайдашева. Однако, в следующем виде силового троеборья – жиме лежа – Смолехо не только отыграла отставание в 25 кг, но и сама «убежала» в отрыв. После того, как кемеровчанка, установив новый юниорский рекорд России, покорила штангу весом 115 кг, а ульяновская «лифтерша» взяла «лишь» 82,5 кг, в заключительном виде соревнований – становой тяге – Светлане Сайдашевой требовалось отыгрывать гандикап в 7,5 кг. Но в итоге в становой тяге симбирянка выиграла у своей главной конкурентки намного больше: Сайдашева покорила снаряд весом 170 кг, а вот Смолехо – «лишь» 130. Таким образом, ульяновская спортсменка стала обладательницей Кубка России.

- В третий раз Светлана участвовала в кубковом соревновании, и каждый раз завоевывала медаль, всякий раз улучшая свой результат, - отметил Альберт Фомин. - Сначала в ее активе была «бронза», затем – «серебро», и вот теперь – «золото»!

В этой же весовой категории за награды Кубка России в Орле сражалась и другая ульяновская «лифтерша – Анастасия Юзупкина. Перед 21-летней спортсменкой стояла задача – выполнить норматив «Мастер спорта России». Для этого требовалось в сумме троеборья набрать 325 кг. И именно такой результат оказался в итоге у нашей «лифтерши». В приседании Юзупкина покорила штангу весом 130 кг, в жиме лежа – 70 кг, а в становой тяге - 125 кг. Жаль, что этого результата нашей спортсменке не хватило для попадания на пьедестал почета: в сумме троеборья Юзупкина проиграла бронзовой медалистке – Самире Караевой из сборной Калужской области всего 2,5 кг.

Также со званием «Мастер спорта России» вернулась из Орла другая дебютантка Кубка России из Ульяновска – Дарья Гребенькова. 20-летняя симбирянка выступала в весовой категории до 57 кг и в сумме троеборья набрала 365 кг. Мастерский норматив она превзошла на 12,5 кг.

Ну, а второе «золото» в медальную копилку ульяновской команды положил Александр Шипчин. Соревнуясь в весовой категории до 74 кг, симбирянин покорил в приседании штангу весом 300 кг, в жиме лежа – 205 кг, а в становой тяге – 280 кг. Все эти показатели, а также результат Александра Шипчина в сумме троеборья - 785 кг – стали новыми рекордами Ульяновской области. Ну, а на всероссийском помосте в Орле ни одному из конкурентов ульяновца эти результаты также не удалось превзойти.

 

Александр АКАТИН

Фото предоставлено Альбертом Фоминым


Опубликовано: 13.10.2014 в 10:44 
Просмотров: 1618 

comments powered by HyperComments