Станислав Донец прославил Ульяновскую область на весь мир

Димитровградец стал призером всепланетарных соревнований по плаванию.

Чемпионат мира по плаванию на «короткой» воде проходит на этой неделе в Катаре. В нем принимает участие более тысячи сильнейших мастеров «голубых дорожек» из 171 страны. Честь сборной России на этих соревнованиях защищают 36 спортсменов. В их числе и представитель сборной Ульяновской области – димитровградец Станислав Донец.

В итоге с чемпионата мира-2014 ученик тренера Юрия Райхмана возвращается с бронзовой медалью. Ее Станислав Донец завоевал в минувшую субботу, заняв третье призовое место в заплыве на 50 метров на спине. В финальном старте пловец из Ульяновской области финишировал со временем 23,10 секунды. Быстрее Станислава Донца проплыли «полтинник» лишь француз Флоран Манаду (его результат 22,22 секунды) и американец Юджин Годсое (23,05 секунды). В итоге завоевавший чемпионский титул спинист сборной Франции стал автором нового мирового рекорда.

Кроме призовой дистанции 50 метров на спине на чемпионате мира-2014 димитровградский пловец принял участие еще в двух стартах. На дистанции 100 метров на спине Станислав Донец показал в предварительном раунде соревнований девятый результат – 50,99 секунды. Увы, но по итогам полуфинальных стартов наш земляк не смог пробиться в восьмерку сильнейших. В итоге чемпионом мира-2014 в этой плавательной дисциплине стал австралиец Митчелл Джеймс Ларкин (его результат в финальном заплыве 49,57 секунды), «серебро» завоевал поляк Радослав Кавецкий (50,11 секунды), «бронзу» - японец Риосуке Ирие (50,12 секунды).

Также Станислав Донец принял участие в комбинированной эстафете 4 по 50 метров. В предварительном раунде соревнований сборная России, за которую кроме нашего земляка также выступали Сергей Гейбель, Александр Попков и Евгений Седов, установила новый мировой рекорд – 1 минута 32,78 секунды. Этот результат стал также новым рекордом Европы и России. В финальном заплыве тренерский штаб сборной России решил сделать в составе нашей команды три замены: Станислава Донца сменил Сергей Фесиков, Сергея Гейбеля – Кирилл Пригода, а Евгения Седова – Владимир Морозов. В итоге сборная России проплыла в финале еще быстрее – за 1 минуту 32,15 секунды. Но это достижение «потянуло» лишь на новый рекорд России. Новый рекорд мира установила сборная Бразилии, ставшая чемпионом планеты с результатом 1 минута 30,51 секунды. Завоевавшая «серебро» сборная Франции стала автором нового рекорда Европы. А «бронза» чемпионата мира-2014 в этой плавательной дисциплине досталась сборной США. Американская команда опередила российскую на 0,32 секунды, оставив наш коллектив на непризовой, четвертой позиции.

Александр АКАТИН

Фото предоставлено министерством физической культуры и спорта Ульяновской области


Опубликовано: 07.12.2014 в 16:14 
Просмотров: 1218 

comments powered by HyperComments