В Ульяновске прошла 72 ежегодная легкоатлетическая эстафета

В этом году соревнования посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Эта традиция - проводить эстафету - не прерывается 72 года. Традиция, зародившаяся в войну, ни разу не прерывалась. Ни в Великую Отечественную, ни в тяжелые послевоенные годы, ни в неспокойные 90-е. Праздником для спортсменов стали соревнования и в этот раз.

Длина дистанции, которую проложили по центральным улицам города, составила 7585 метров. Её разделили на 23 этапа. На большинстве из них разместили информацию о 14 городах-героях.

Победителей и призеров определили в десяти зачетных группах. Призовой фонд эстафеты составил около четырех миллионов рублей. Победители получили по 250 тысяч рублей, серебряные призеры - по 150 тысяч рублей, бронзовые - по 100 тысяч рублей. Эти средства можно будет направить только на развитие физической культуры и спорта. Кроме того, легкоатлеты – победители первого этапа получили по пять тысяч рублей. Команды инвалидов-колясочников, занявшие первые три места, награждены сертификатами на 50, 40 и 30 тысяч рублей.

- Но финансы - не главная составляющая, за которую борются участники эстафеты. Наверняка спортсмены и не думают о призовых, когда выходят на старт. На кону, прежде всего, престиж того предприятия, района, школы или вуза, за команду которого ты выступаешь. Именно поэтому болельщики стали свидетелями бескомпромиссной борьбы на трассе, - прокомментировал происходящее на дистанции министр физической культуры и спорта Сергей Кузьмин.

Самым зрелищным стал забег среди школьников. Команды гимназии №1 и физико-математического лицея №38 вели борьбу до самых последних метров дистанции. В итоге победу гимназистам принес серебряный призер первенства России по легкой атлетике Павел Топорков. Своего соперника по последнему этапу он опередил на несколько долей секунды. На третьем месте лингвистическая гимназия №2.

Подобная борьба до последних метров дистанции развернулась и в группе, где участвовали команды силовых структур. В итоге лучший результат показала сборная межвидового регионального учебного центра. На втором месте команда УМВД России по Ульяновской области, бронза у сотрудников МЧС.

Лучшее время среди всех зачетных групп показали студенты Ульяновского государственного педагогического университета – 17 минут 31 секунда.

Гости из других регионов тоже заняли призовые места. Команда физкультурного училища из Чебоксар одержала две победы: в забегах среди юношей и девушек. Сборная Самарского технического университета показала второй результат среди команд вузов.

Губернатор Сергей Морозов принял участие в торжественной церемонии награждения и вручил кубки и денежные сертификаты победителям главного забега.


Опубликовано: 27.04.2015 в 07:55 
Просмотров: 2096 

comments powered by HyperComments