Три ульяновских штангиста могут стать участниками чемпионата мира

Шанс отправиться на всепланетарные соревнования, которые пройдут в конце осени в США, получили симбиряне Геннадий Зыков, Олег Лаптев и Михаил Гобеев.

- В расширенный состав сборной России мы были включены благодаря успешному выступлению в финальном турнире чемпионата страны, - рассказал «Главным Новостям Ульяновска» Олег Лаптев. – Чемпионат России прошел на днях в Старом Осколе, а наша ульяновская троица штангистов завоевала на этих соревнованиях медали всех достоинств.

Лучшего результата из симбирян в Старом Осколе добился Геннадий Зыков, в очередной раз ставший сильнейшим тяжелоатлетом страны в весовой категории до 56 кг. В первом виде штангистского двоеборья – рывке – симбирянин уверенно победил всех своих соперников, справившись с весом 113 кг. В толчке Геннадий Зыков со второй попытки поднял штангу весом 135 кг. В итоге в этом виде двоеборья наш спортсмен занял второе место, уступив один килограмм представителю Ставропольского края Ванику Мкртумяну. Но в сумме двоеборья результат Геннадия Зыкова – 248 кг – оказался вне конкуренции!

Вице-чемпионом России стал в Старом Осколе Олег Лаптев. Выступая в весовой категории до 62 кг, ульяновский штангист набрал в сумме двоеборья 268 кг. В итоге наш земляк уступил лишь москвичу Феликсу Халибекову.

- Этот спортсмен раньше выступал в более тяжелом весе, но перед чемпионатом России - 2015 он решил немного «похудеть» и посостязаться в Старом Осколе в категории до 62 кг, - рассказал Олег Лаптев. – Считаю, что я мог бы побороться с ним за первое место, но… Из-за неудачи на прошлогоднем чемпионате России я решил осторожно прибавлять веса. Очень рад своему попаданию в расширенный состав национальной сборной. Считаю, что если мне удастся пробиться в число участников международных соревнований, то большие перспективы у меня будут на чемпионате Европы, так как на чемпионате мира состязаться на равных с очень сильными представителями Азии очень сложно.

Бронзовым медалистом чемпионата России - 2015  стал в Старом Осколе Михаил Гобеев. Выступая в весовой категории до 69 кг, ульяновец зафиксировал в рывке 135 кг, в толчке – 166 кг. Итоговая сумма - 301 кг – принесла ему третье место. Уступил симбирянин лишь вице-чемпиону Европы 2015 года Сергею Петрову из Новокузнецка и лучшему отечественному штангисту в этой весовой категории Олегу Чену из Анапы.

- Миша Гобеев выступал в Старом Осколе с травмой спины, - пояснил «Главным Новостям Ульяновска» Олег Лаптев. – За две недели до чемпионата России - 2015 он на тренировке толкнул со стоек штангу весом 195 кг. Это всего на 3 кг меньше мирового рекорда! Увы, выполняя то упражнение, наш штангист получил травму. До чемпионата страны Миша, к сожалению, не смог восстановиться. Но заняв третье призовое место на всероссийском финале, он также планирует готовиться к участию в международных соревнованиях в составе сборной России.
На чемпионате России - 2015 сборная Ульяновской области рассчитывала завоевать еще одну медаль. Наградодобытчицей должна была стать Екатерина Лаптева. Увы, выступая в новой для себя весовой категории, симбирянка в итоге остановилась в шаге от призовой тройки, заняв четвертое место.

Александр АКАТИН
Фото предоставлены Олегом Лаптевым


Опубликовано: 08.08.2015 в 19:13 
Просмотров: 918 

comments powered by HyperComments