На спортивном Олимпе: Майну покорили, впереди — Киров!

В рабочем поселке Майна прошел региональный этап спартакиады воспитанников детских домов.

В феврале 2016 года наш город примет чемпионат мира по хоккею с мячом. К этому  значимому для Ульяновска событию будет причастен и медиахолдинг «Мозаика», которому выпала высокая честь стать генеральным информационным партнером этих зимних соревнований. Впрочем (и это далеко не секрет), в печатных и интернет-СМИ, входящих в холдинг, освещаются и другие события спортивной жизни Ульяновска и области. А таких событий, как известно, немало. 12 августа, например, мы отправились в рабочий поселок Майна, где на базе местного многопрофильного лицея в тот день проходил региональный этап спартакиады воспитанников детских домов «Спортивный Олимп Приволжья».

В спортивных состязаниях приняли участие порядка ста подростков: для ребят из детского дома «Орбита» соревнования стали домашними, для команды «Островок надежды» из майнского Тагая — почти домашними, а вот остальным спортсменам пришлось добираться издалека — команды  «Дом детства» и «Гнездышко» приехали из  областного центра, «Остров детства» - из Барышского района, «Детский дом имени Александра Матросова» - из села Ивановка, что под Ульяновском. Ребята, которые выступят лучше всех и покажут самые высокие результаты, 12 сентября будут представлять наш регион на окружном этапе состязаний, который пройдет в Кирове.

Как и положено на официальных соревнованиях (а «Спортивный Олимп Приволжья» является таковым и даже находится на личном контроле полпреда президента в ПФО Михаила Бабича), началось мероприятие с торжественного построения спортсменов, исполнения Государственного гимна РФ, напутственных речей организаторов и даже небольшой концертной программы. Когда волнение первых минут улеглось, юные спортсмены отправились на стадион, где их ждала насыщенная соревновательная программа.  

Сначала на старт вышли легкоатлеты: эстафета 4 (2 девочки, 2 мальчика) по 100 метров пролетела практически мгновенно — на все три забега ушло минут пять. В итоге победила команда «Островок надежды», преодолевшая дистанцию за 1 минуту 2,46 секунды. В призы также попали «Детский дом имени Матросова» и «Остров детства», показавшие второй и третий результаты соответственно. Настоящая борьба на беговой дорожке завязалась между мальчишками — участниками забега на 60 метров. Каждый из вышедших на старт сражался за каждый метр, за каждую секунду. А золото взял Коля Чистяков из «Островка надежды». Кстати, для Николая эта медаль станет первой, но далеко не единственной — в прыжках в длину молодой человек также покажет лучший результат, а в соревнованиях по дартсу будет третьим. Победительницей на женской шестидесятиметровке стала Ольга Силина из детского дома «Орбита». Она же оказалась и самой прыгучей.

Пока девочки соревновались в беге и прыжках, мальчики выясняли, кто из них сильнейший в подтягивании. Оказалось, что Андрей Рябов — тоже воспитанник «Орбиты». Он подтянулся 22 раза, и показать лучший результат никто из соперников не смог. Девочек подтягиваться никто не заставлял — вместо этого они отжимались (правда, от скамейки). Здесь настоящим триумфатором стала Лиза Пирогова из «Дома детства» - выполнив упражнение 70 раз, она опередила соперницу, занявшую второе место, шутка ли, на 30 отжиманий! После обеда, как и полагается, перешли на более спокойные виды спорта — шашки и дартс. Напряженный шашечный турнир выиграли Саша Джебладзе и Розалия Абубакирова из команды «Остров детства»; в метании дротиков первенствовали Саша Березин и Надя Малонога (которая, к слову, тоже взяла на спартакиаде сразу несколько наград).  

Разумеется, не обошлось и без командных соревнований: мальчишки сражались за победу в мини-футболе (оно и понятно - какой представитель сильного пола устоит перед возможностью погонять по полю мяч); девчонки играли в баскетбол, а если быть точнее — в стритбол, когда обе команды забрасывают мяч в одну и ту же корзину. В итоге со счетом 2:1 в финале мини-футбольного турнира команда «Орбита» обыграла команду «Дом детства». А в соревновании по стритболу победу праздновали девушки из команды «Островок надежды», со счетом 1:0 одолевшие соперниц из «Детского дома имени Матросова».

Собственно, на этом региональный этап спартакиады «Спортивный Олимп Приволжья» и завершился. Победу в общекомандном зачете праздновали ребята из школы-интерната «Островок надежды»; немного раздосадованы вторым местом были хозяева соревнований — команда «Орбита». Почетную бронзу получили ребята из детского дома имени Матросова. Впрочем, с плохим настроением никто из юных спортсменов не ушел — подарки от спонсоров и организаторов получили все.

С успешным выступлением участников спартакиады поздравил и Расих Гатауллин - председатель совета директоров медиахолдинга «Мозаика»,  оказавшего мероприятию информационную поддержку. Обращаясь к юным спортсменам, Расих Маулетович напомнил о том, что физическое развитие хоть и очень важно, о духовном тоже забывать нельзя. А подарком от медиахолдинга «Мозаика» стали книги — все-таки Год литературы на дворе!

Из 27 лучших атлетов будет сформирована команда, которая и представит наш регион в Кирове.

- С каждым годом ребята выступают все лучше и лучше, - отметил Владимир Сергеев, один из организаторов и судей спартакиады. - Те команды, которые в прошлом году выступили не очень удачно, подтянулись, натренировались и теперь смотрятся гораздо увереннее. Достойно выступаем и на уровне ПФО — по мини-футболу, например, держимся месте на пятом.



Светлана Чернышова
Фото автора, видео Вадима Романова


Опубликовано: 13.08.2015 в 16:14 
Просмотров: 883 

comments powered by HyperComments