В Ульяновске прошел международный матч по шахматам

Со своими соперниками с Украины симбиряне сразились при помощи Интернета.

Со своими соперниками с Украины симбиряне сразились при помощи Интернета.

В этом международном матче шахматисты соперничали на шести досках. Ульяновская команда играла в здании Ульяновского государственного университета.

- Переговоры о проведении такой игры начались в начале марта этого года с представителями шахматных федераций из различных стран СНГ, - рассказал нам руководитель ульяновской областной федерации шахмат Владимир Парфенов. – Одним из первых этим вопросом заинтересовался член федерации шахмат Украины Иван Захарчук, который свел нас с директором по маркетингу и международным связям федерации шахмат Украины Еленой Бойцун. Началась активная переписка, общение по скайпу. В итоге, вскоре все вопросы, касающиеся предстоящего шахматного матча по Интернету, были решены. И в назначенный день состоялась игра. Все прошло на первый взгляд достаточно обыденно: в 16 часов 30 минут вступили в контакт по скайпу с Киевом, обговорили еще неурегулированные вопросы, а ровно в 17.00 началась игра! Причем болельщики обеих команд могли наблюдать, что делается в зале соперников: вебкамеры участникам обеих сторон помогли в этом! К слову, матч состоялся на игровом сервере «Шахматная планета».

Уже по составу команд можно было спрогнозировать, что борьба будет упорной. Хотя, шансы на победу более предпочтительные были у украинских шахматистов: в их составе было на кандидата в мастера больше и вдобавок у них в составе есть и мастер ФИДЕ.
Ход борьбы подтвердил этот прогноз: в первом круге из представителей ульяновской команды лишь Азиз Мирзаев в осложнениях в центре доски вышел с лишней пешкой и сумел-таки реализовать свое преимущество постановкой мата королю соперника буквально за несколько секунд до просрочки времени. Ульяновские болельщики встретили эту победу аплодисментами. Рустем Сейфутдинов удержал немного сомнительную позицию… Остальные представители ульяновской команды – Елизавета Логунова, Артем Добросмыслов, Антон Лядов и Леонард Шихалиев, увы, свои встречи проиграли. Кстати, Артем Добросмыслов проиграл партию после того, как соперник предложил ему ничью.

Во втором круге лидер нашей команды Азиз Мирзаев, не устоял против своего соперника: в маневренной борьбе украинец Павел Воронцов оказался более искусным. Елизавета Логунова получила многообещающую позицию, однако сделала 2-3 бесцельных хода и… инициатива перешла к ее сопернице, мастеру ФИДЕ Юлии Осьмак. И украинская шахматистка не упустила своего. На третьей доске действующий бронзовый призер первенства России Артем Добросмыслов не постеснялся в дебюте пожертвовать пешку, но, за счет сильного коня в центре доски, получил достаточную компенсацию. Поэтому закономерно соперники согласились на ничью. Прекрасно провел свою партию Рустем Сейфутдинов: в королевском гамбите заматовал короля соперника. Остальные ульяновцы, увы, не устояли - мастерство оппонентов оказалось выше.

В итоге сборная Ульяновска уступила сборной Украины со счетом 3:9.

Андрей КОРЧАГИН.

Фото: banana.by


Опубликовано: 14.04.2011 в 13:54 
Просмотров: 904 

comments powered by HyperComments