Ульяновская общественность обсудила вопрос развития в регионе хоккея с мячом

Это прошло 22 апреля на первом после долгого перерыва заседании областной спортивной коллегии.

Это прошло 22 апреля на первом после долгого перерыва заседании областной спортивной коллегии.

В состав областной спортивной коллегии вошли ведущие тренеры ульяновского региона по различным спортивным дисциплинам, руководители районных физкультурных организаций, другие представители спортивной общественности. Первый вопрос, который рассматривали собравшиеся, касался положения дел в хоккее с мячом. Как отметил заместитель директора регионального департамента спорта Евгений Кузнецов, определенные успехи есть у воспитанников областной СДЮСШОР. Например, ребята 1996 года завоевали путевку на Кубок мира, а юные хоккеисты 2001 года рождения, отправившись на соревнования в далекий Кемерово, стали победителями Сибирской детской хоккейной лиги. А вот выступление главной команды региона чиновник назвал «неудовлетворительным».

С такой оценкой согласились и представители хоккейного клуба «Волга». Главный тренер команды Вячеслав Иевлев признал, что «были ошибки в селекции», но при этом отметил, что такого количества травмированных игроков за один чемпионат страны в его тренерской карьере еще не было: пятерым игрокам в течение сезона делали сложные операции в Москве, были и другие травмы. Наставник «Волги» отметил, что в будущем в вопросах селекции необходимо делать упор не на количество, а на качество. То есть, приглашать в команду игроков высокого уровня, которые гарантированно усилят игру.

Директор областной спортивной школы олимпийского резерва по хоккею с мячом Леонид Никифоров отметил, что в нынешнем году его воспитанники приняли участие в 34-х турнирах различного уровня. Еще несколько лет назад о таком можно было только мечтать. При этом Леонид Иванович поблагодарил за помощь и руководство спортивного департамента, и хоккейный клуб «Волга», без которых многие выезды могли бы и не состояться. Но при этом далеко не всегда ульяновцы оказывались в числе призеров. Одна из причин - отстутствие «большого» искусственного льда. По словам Леонида Никифорова, «наш регион - чуть ли не единственный из участников финала, у кого пока нет стадиона с искусственным льдом». Еще одна проблема, по словам руководителя спортивной школы, это уход ребят из спорта при переходе из спортивной школы в высшую и первую лиги: в команды мастеров переходят единицы, и многие начинающие спортсмены вынуждены расставаться с хоккеем, хотя желание играть у них еще есть. В качестве решения проблемы Леонид Никифоров предложил использовать опыт ряда сибирских регионов. Там тренер команды первой лиги одновременно работает и в местной ДЮСШ, а, значит, лучше знает возможности своих воспитанников. В этом случае отток молодых игроков из спорта гораздо ниже, а число местных воспитанников в команде высшей лиги возрастает.

Председатель региональной федерации хоккея с мячом Сергей Осипов отметил, что в плане развития любительского хоккея с мячом в области за последнее время сделано немало. В частности, проведены первые соревнования по дворовому хоккею, возрождена уже подзабытая спартакиада школьников по русскому хоккею… Но было отмечено, что по большому счету серьезные соревнования можно проводить лишь на трех стадионах – на «Труде» и «Станкостроителе» в Ульяновске и на «Старте» в Димитровграде.

На это обратил внимание собравшихся и президент ХК «Волга» Вячеслав Абанин. Он призвал возродить секции хоккея с мячом там, где они когда-то были, но по разным причинам закрылись. Например, на окраине областного центра, в селе Карлинское. В населенном пункте, который дал русскому хоккею таких мастеров, как Юрий Логинов и Сергей Барбунов, еще остались энтузиасты, а вот условий для занятий новых поколений спортсменов нет.

- У нас хорошие молодые игроки в командах первой лиги – «Волге-СДЮСШОР» и «Черемшане», - сказал Вячеслав Абанин. – Но чтобы их было больше, местным властям нужно развивать спорт у себя, заниматься его пропагандой.

Подводя итоги обсуждения, директор регионального спортивного департамента Владимир Лазарев подчеркнул, что в срок до 25 мая необходимо разработать план развития хоккея с мячом в регионе. Причем не на год, как планировалось первоначально, а на ближайшие пять лет.

- План должен быть коротким, но выполнимым, - обратил внимание собравшихся Владимир Лазарев. - Включать же в себя он должен и планы развития любительского спорта. Например, увеличение числа участников внутриобластных соревнований, и планы по популяризации спорта среди молодежи, и по улучшению материально-технической базы уже имеющихся стадионов, и по появлению новых объектов, где могут проводиться тренировки и соревнования.

Андрей КОРЧАГИН.

Фото: dic.academic.ru


Опубликовано: 23.04.2011 в 21:21 
Просмотров: 1752 

comments powered by HyperComments