Ульяновские студенты на казанском татами оказались в числе лучших

На прошедшем в столице Татарстана чемпионате России по дзюдо симбиряне завоевали два «серебра» и одну «бронзу».

На прошедшем в столице Татарстана чемпионате России по дзюдо симбиряне завоевали два «серебра» и одну «бронзу».

Схватки лучших отечественных дзюдоистов проходили в Казани в современном, построенном по последнему слову техники «Дворце единоборств». Это соревнование являлось для отечественных мастеров татами своеобразной генеральной репетицией перед главным событием десятилетия - предстоящей в 2013 году в столице Татарстана Всемирной универсиадой.

За награды сражались студенты различных высших учебных заведений. Участвовали в этих соревнованиях и  дзюдоисты, представлявшие ульяновские ВУЗы: Николай Волков из Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации, а также три представителя Ульяновского государственного педагогического университета - Марат Зарипов, Артем Ржата и Илья Гузаев.

Марат Зарипов и Артем Ржата уверенно дошли на чемпионате до финалов и в итоге стали серебряными медалистами всероссийского финала. Марат Зарипов в своей весовой категории до 66 кг в первой схватке уверенно выиграл у представителя Казани Ахмадуллина, во второй встрече в упорной борьбе одолел дагестанца Зайнукова, а в третьем сражении на татами оказался сильнее москвича Бузука. В финале соперником симбирянина стал другой студент из Москвы, дагестанец Исмаил Созаев. Увы, но допустив за всю схватку всего один неверный шаг, Марат Зарипов попался на подножку противника и в итоге проиграл финал.

Артем Ржата боролся на этом студенческом чемпионате России в весовой категории до 73 кг. Первой «жертвой» ульяновского дзюдоиста стал дагестанец Магомед Чопсиев, попавшийся на примененный представителем ульяновского Центра спортивной подготовки прием под названием «бычок». Вторая схватка на турнире - с казанцем  Шурупиным - также закончилась для Артема Ржаты победой. Финальная встреча симбирянина с москвичом Антоном Никифоровым получилась очень напряженной. В итоге основное время финальной схватки закончилось вничью, после чего было назначено дополнительное время. В ходе овертайма судьи уже намеревались наказать столичного дзюдоиста за пассивность, но он, как будто предчувствуя неладное, взвинтил темп схватки и стал забирать неудобный для Артема верхний захват. Ульяновцу ничего не оставалось делать, как освобождаться от него и пытаться провести атакующие действия из неудобного положения. Судья расценил их, как ложную атаку, и наказал нашего дзюдоиста. Так Артем Ржата проиграл встречу за «золото». После схватки судьи признались, что у них не было однозначного мнения по поводу наказания ульяновского дзюдоиста. Но дзюдо, как известно, действо в высшей степени тактичное, и  решения судей в этом виде спорта оспаривать не принято.

В весовой категории до 90 кг бронзовую медаль для сборной Ульяновской области завоевал студент УГПУ Илья Гузаев. Воспитанник Центра спортивной подготовки уверенно выиграл на чемпионате две стартовые схватки – у казанца Ахмедова и другого представителя сборной Татарстана Гайнутдинова. В третьей встрече на турнире симбирянин соперничал с красноярцем Сергеем Шадчиным. Практически вся встреча прошла в равной борьбе, но в самой ее концовке ульяновец «зевнул» бросок подсечкой и в итоге лишился возможности побороться в финале. Таким образом, Илья Гузаев занял на чемпионате третье место.

Такую же призовую позицию в командном зачете студенческого чемпионата России заняла и сборная Ульяновского государственного педагогического университета.

Андрей КОРЧАГИН

Фото: www.iranjudo.mihanblog.com


Опубликовано: 18.05.2011 в 14:51 
Просмотров: 6509 

comments powered by HyperComments