Ульяновская хоккейная школа торжественно подвела итоги сезона

Праздничная церемония прошла в конце минувшей недели на сцене ДК «Строитель».

Праздничная церемония прошла в конце минувшей недели на сцене ДК «Строитель».

За четыре года работы региональной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по хоккею с мячом это было первое подобное мероприятие. Хотя сама СДЮСШОР за время своего существования уже дважды становилась призером всероссийских смотров-конкурсов.

В начале праздника всем собравшимся в зале продемонстрировали небольшой 10-минутный фильм с уникальными кадрами - играми хоккейной «Волги» 60-70-х годов прошлого века. Даже для ветеранов русского хоккея это оказалось сюрпризом. Ну, а после напоминания о былых успехах русского хоккея в Ульяновске началось чествование тех, чьи славные победы в составе «Волги», наверняка впереди. Хотя, в качестве воспитанников спортшколы эти ребята уже добились определенных успехов. Например, команда юношей 1996 года рождения в нынешнем году выиграла и зимнюю спартакиаду школьников Приволжского федерального округа, и стала серебряным призером всероссийского турнира на призы клуба «Плетеный мяч». Второе достижение позволило этой команде завоевать путевку на мини-кубок мира, который пройдет в Швеции.

Всем игрокам этой команды вручили удостоверения о присвоении первого взрослого спортивного разряда, а также подарочные карты на приобретение бытовой техники. Отметили и ребят 1994 года рождения: они стали кандидатами в мастера спорта, а за занятое четвертое место на всероссийском этапе «Плетеного мяча» хоккеистам также вручили подарочные карты от магазина бытовой электроники.

Среди всех команд СДЮСШОР выделили и одну из самых юных – сборную мальчишек 2001 года рождения. В нынешнем сезоне они стали победителями турнира Сибирской Детской Хоккейной лиги. Эти соревнования проходили в Кемерово, и подопечные тренера Валерия Костюнева получили хорошие отзывы от специалистов не только за отличный результат, но и за не по годам солидную игру. Подарком для мальчишек стали клюшки – такие, как и у игроков высшей лиги. Вратарям - с учетом специфики вида спорта - вручили игровые перчатки.

Нужно отметить, что эта команда - уникальна: все мальчишки учатся в одном классе ульяновской школы № 25, что в Засвияжском районе. Когда шли на этот эксперимент, никто не знал - оправдает ли он себя. Время показало - ребята не только успешно занимаются спортом, но и не испытывают серьезных проблем в учебе. Классную руководительницу юных хоккеистов Ранию Ряшитовну Максутову также пригласили на сцену и под бурные аплодисменты вручили памятный подарок от хоккейного клуба «Волга» и спортшколы. В свою очередь педагог пожелала своим ученикам «стать такими же известными спортсменами, как те, что сидят в зале».

А в зале были без преувеличения легенды ульяновского бенди - Николай Афанасенко, Олег Шубин, Сергей Наумов, Владимир Терехов и другие. Были и действующие игроки «Волги» - Денис Цыцаров, Максим Москвичев, Виталий Макаров. Все они приняли участие в церемонии награждения воспитанников спортшколы и все были едины во мнении - никогда прежде в Ульяновске не было такого грандиозного чествования юных хоккеистов.

Лучшими игроками в возрастной группе 1998 года были названы Александр Степанов, Кирилл Игонин, Арсений Карпачев. Среди ребят 1997 года рождения отметили Глеба Ратникова, Алексея Бутусова и Кирилла Фадейчева. В команде 1995 года такой чести удостоились Егор Мирсаитов, Владислав Никитин и Эмиль Бихузин. В «Волге-СДЮСШОР-1994» лучшими стали Армен Кочарян, Денис Трошенькин и Дмитрий Атаманюк. Кстати, Дмитрий Атаманюк уже привлекается к тренировкам с основой ульяновской «Волги». В старшей группе – ребят 1993 года рождения - выделили Сергея Филатова, Сергея Никитина и Александра Слугина. А в команде юношей 1996 года рождения выделили аж четверых игроков - Дениса Пименова, Илью Борисова, Дмитрия Скворцова и Дениса Новикова. Из этой группы стоит отметить вратаря Борисова - ведь еще год назад его приметили на турнире по хоккею… на валенках. А вскоре парень стал основным стражем ворот одной из ведущих команд спортшколы!

Команде 1996 года в этот день аплодировали неоднократно - наставник «Волги-1996» Александр Малаховский был назван тренером года. Второе место в этой номинации у Сергея Рожнова, третье - у Федора Тонеева. Этих специалистов тепло приветствовали все юные хоккеисты независимо от возраста. Ну, а на сцене лучшим тренерам вручили призы от хоккейного клуба «Волга» и СДЮСШОР.

Кроме того, всем командам вручили большие торты. Сладких призов удостоились и совсем юные игроки 2002 года рождения, которые только делают первые шаги в большом хоккее, и команда 1995 года рождения - участник Кубка мира и победительница всероссийского турнира «Vodnik Open». Поздравили и мальчишек 1999 года рождения, которые стали призерами Кубка Патриарха Всея Руси, и ребят 2000 года рождения, которые завоевали «бронзу» Сибирской Детской Хоккейной Лиги. Наградили и финалистов всероссийских турниров в своих возрастах - команды ребят 1997 и 1998 годов рождения. Кроме спортсменов отметили и наиболее активных родителей - тех, кто по мере возможности помогал командам.

Почетный гость церемонии, представитель Федерации хоккея с мячом России, отвечающий за детско-юношеский хоккей, Юрий Хлопотнов вручил руководителю СДЮСШОР Леониду Никифорову почетный знак «За вклад в развитие хоккея с мячом» и отметил, что в Ульяновской области за последние несколько лет сделан огромный скачок вперед, и это не замедлит сказаться на выступлении и главной команды «Волги» в чемпионатах страны. А президент хоккейного клуба «Волга» Вячеслав Абанин вручил спортшколе два шведских станка для заточки коньков. Теперь этим столь необходимым оборудованием обеспечены сборные команды всех возрастов!

Отметили и тех, с кем столичный гость наверняка знаком непонаслышке - кандидатов в юношеские сборные страны. Таковых в разных возрастных группах набралось девять человек - Сергей Никитин (1993 года рождения), Эмиль Бихузин, Данила Сергеев, Никита Симиргин (все - 1995 года рождения), Денис Новиков, Дмитрий Скворцов, Денис Пименов, Владислав Кузнецов (все - 1996 года рождения) и Кирилл Фадейчев (1997 года рождения).

Подарки для всех собравшихся приготовили и творческие коллективы ДК «Строитель» - танцевальные, вокальные и юмористические номера встречали дружными аплодисментами, а ведущие выразили благодарность режиссеру Дома Культуры Ирине Аношиной.

А в конце церемонии по традиции, сложившейся во всех учебных заведениях, чествовали выпускников. И это оказалось своеобразной ложкой дегтя - ведь таковых оказалось всего пять человек. Это Сергей Никитин, Сергей Филатов, Александр Слугин, Антон Самойлов и Радик Серазетдинов. Всем им вручили документы об окончании СДЮСШОР, а главный тренер «Волги» Вячеслав Иевлев отметил, что у всех из них есть шанс, как закрепиться в молодежной «Волге», так и попасть в основную команду. Тем более, что все эти ребята уже зарекомендовали себя в качестве игроков первой лиги, а некоторые из них тренировались и с командой высшей лиги. Например, Сергей Никитин побывал вместе с основной «Волгой» на первом этапе розыгрыша Кубка России 2010 года.

При этом наставник главной «Волги» выразил надежду, что в будущем выпускников будет не пятеро, а в три раза больше. И уже в будущем году это пожелание наверняка сбудется - ведь в команде 1994 года на сегодняшний день 16 игроков. И имена многих из них уже на слуху у специалистов, как в Ульяновской области, так и за ее пределами.

Андрей КОРЧАГИН

Фото автора


Опубликовано: 31.05.2011 в 06:28 
Просмотров: 1396 

comments powered by HyperComments