Ульяновская область претендует на право создания портовых особых экономических зон

6 мая 2008 г. в Министерстве экономического развития и торговли под председательством Министра Эльвиры Набиуллиной при участии Министра транспорта РФ Игоря Левитина и руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрея Алпатова состоялось заседание конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса по отбору заявок на создание портовых особых экономических зон (ПОЭЗ).

Заявка Ульяновской области стала одной из 17, допущенных к конкурсу. Среди регионов-участников – Республика Татарстан, Краснодарский край, Свердловская область и другие.

Заявка Ульяновской области по созданию портовой особой экономической зоны прошла все проверки, регион единогласно был допущен к конкурсной процедуре. По итогам комиссии были отклонены три заявки, в том числе Московской (аэропорт «Шереметьево») и Амурской областей, Чеченской Республики. Таким образом, для участия в конкурсе допущено 17 заявок, из них шесть аэропортов, восемь морских портов и три речных порта.

Концепция ульяновского варианта ПОЭЗ предполагает создание мощностей по ремонту, техническому обслуживанию воздушных судов, создание терминально-логистических, складских комплексов, транспортно-логистические услуги.

Портовые особые экономические зоны формируются в России впервые. В Ульяновской области создание подобной зоны с использованием инфраструктуры аэропорта «Ульяновск-Восточный» даст дополнительный импульс развитию отечественных грузовых авиаперевозок и авиапромышленности.

Создание портовой зоны предусматривает как инвестиции федерального и областного бюджетов, так средства частых инвесторов. При этом в соответствии с законодательством об особых экономических зонах для инвесторов предусмотрены налоговые и таможенные преференции, что делает их участие в создании портовой зоны экономически обоснованным и выгодным.

Минэкономразвития РФ объявило конкурс на создание ПОЭЗ 1 февраля 2008 года. На конкурс было подано 20 заявок из 16 регионов страны. После вскрытия конвертов конкурсные документы будут рассмотрены в течение месяца. В июне 2008 года будут названы победители конкурса по каждому морскому бассейну, речным портам и аэропортам. Особые экономические зоны портового типа должны способствовать комплексному экономическому развитию регионов, созданию новых рабочих мест, совершенствованию инфраструктуры.


Опубликовано: 15.05.2008 в 16:49 
Просмотров: 665 

comments powered by HyperComments