Показатели социально-экономического развития Ульяновской области по итогам 2008 года

По информации министра экономики Ульяновской области Владимира Шерина, социально-экономическое развитие региона по итогам 2008 года в целом имеет положительную динамику, несмотря на складывающуюся непростую ситуацию на мировом финансовом рынке.

В обрабатывающих производствах индекс составил 101,4%, за счет чего индекс промышленного производства в целом по области сохранил положительную динамику - 100,2%. Однако за месяц он уменьшился на 2,4%.

На снижение показателя оказало влияние  развитие мирового финансово-экономического кризиса. В частности, на некоторых предприятиях области с ноября месяца введен сокращенный график работы, введены административные отпуска, сокращение штата.

В январе-декабре 2008 года в целом по области возросли темпы жилищного строительства. Введено 506,7 тыс. кв. метров жилых домов, что на 77,3 тыс. кв. метров больше аналогичных показателей прошлого года или 118% к прошлогоднему уровню.

Объём продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в действующих ценах составил 23,2 млрд. руб. Индекс сельскохозяйственного производства сложился на уровне 113,9%, против 100,6% в 2007 году.  Высокий индекс сельскохозяйственной продукции обеспечен за счет производства зерна, в отрасли животноводства рост незначителен.

Кроме того, позитивным моментом является увеличение инвестиций в основной капитал,  рост по которым составил за 11 месяцев  24,7% к уровню 2007 года, в денежном эквиваленте это составляет 35,8 млрд.руб.

Значительно выросли инвестиции таких предприятий, как ОАО «Завод КПД-2», ООО «САБМиллер Рус», ЗАО «Ульяновскнефтепродукт»,  ГУЧ «Департамент автомобильных дорог области», ФЛ ООО «Марс».

Уровень зарегистрированной безработицы на 1 января 2009 года составил 1,61%  (по России - 2,0%, по ПФО - 1,3%). 

Среднемесячная заработная плата в январе - ноябре составила 10459,7 руб., рост к уровню прошлого года составил 28,7%.  

Также, в Ульяновской области отмечено  улучшение демографической ситуации, которая по итогам 11 месяцев характеризуется увеличением рождаемости и снижением смертности. Число родившихся - в расчёте на 1000 населения - увеличилось на 9,7%, число умерших уменьшилось на 2,5%. В результате показатель естественной убыли населения снизился на 20%.

Комментируя социально-экономические показатели развития области в 2008 году, министр экономики региона отметил, что в сохранении положительной динамики развития региона немаловажную роль сыграли антикризисные меры, предпринятые областным правительством. «Постоянная работа с курируемыми предприятиями, проведение антикризисных штабов, еженедельный мониторинг текущей ситуации в области, а также реализация комплекса антикризисных мер, разработанных Правительством области, способствовали достижению индекса промышленного производства в 100,2% против ожидаемых 99,5%», - отметил Владимир Шерин.


Опубликовано: 10.02.2009 в 11:27 
Просмотров: 685 

comments powered by HyperComments