Новые формы поддержки предпринимательства вводятся в Ульяновской области

11 февраля на заседании президиума Правительства области был одобрен проект закона «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «Об утверждении Программы развития малого предпринимательства в Ульяновской области на 2005-2010 годы».

Изменения в законопроект были разработаны в рамках работы антикризисных штабов по малому и среднему бизнесу.

Как доложил первый заместитель председателя Правительства области Владимир Козин, согласно данной редакции закона, вводятся новые формы поддержки предпринимательства:

  • поддержка начинающих - гранты начинающим предпринимателям;
  • предоставление поручительств по обязательствам (кредитам, займам, договорам лизинга и т.п.) малых предприятий и организаций инфраструктуры поддержки малого предпринимательства;
  • поддержка ремесленной деятельности;
  • субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по лизинговым договорам;
  • имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • поддержка молодёжного предпринимательства.

Предусматривается также создание новых объектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, таких, как «Ульяновский региональный фонд гарантийных поручительств» и «Ульяновский областной бизнес-инкубатор».

Существенно упрощены условия и порядок участия субъектов малого и среднего бизнеса в программах государственной поддержки предпринимательства. Это субсидирование затрат из расчёта ставки рефинансирования Центробанка РФ, а также части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлечённым в российских кредитных организациях. 

Кроме того, значительно расширен перечень приоритетных видов деятельности. В него включены розничная торговля, общественное питание, ремесленничество, индустрия туризма, транспорт и т.д.

В то же время в 2009 году в полном объёме сохранены ранее действующие программы государственной поддержки: корпоративный университет, в рамках которого в 2008 году прошли обучение свыше 1200 предпринимателей, и скорая помощь предпринимателю. Благодаря реализации последнего мероприятия предприниматели региона имеют возможность получать квалифицированную помощь юристов. С марта 2009 года центры скорой юридической помощи станут доступны в Новоспасском, Карсунском районах и городе Димитровград.

Принятие изменений в закон не потребует дополнительного финансирования из областного бюджета. Перераспределение финансирования по мероприятиям проводилось с учётом возможности привлечения федеральных средств, сообщает пресс-служба Правительства..

«Все эти меры позволят нам получить федеральное софинансирование на реализацию программ поддержки малого и среднего бизнеса в размере до 70 миллионов рублей, создать дополнительно новые рабочие места, привлечь кредитные средства в сумме до 700 миллионов рублей и не допустить резкого падения налоговых поступлений в бюджет», - подчеркнул Сергей Морозов.

Кроме того, для предотвращения случаев недобросовестной конкурентной борьбы на рынке, по особый контроль попадет работа подведомственных органов, осуществляющих контроль и выдающих любые разрешительные документы.

Справка:

В Ульяновской области уже приняты следующие меры по поддержке предпринимательства:

  • применение индивидуальными предпринимателями упрощённой системы налогообложения на основе патента на территории Ульяновской области;
  • Программа малой приватизации; уменьшение ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, на территории Ульяновской области;
  • мораторий на повышение ставок по уже заключённым договорам аренды;
  • мораторий на увеличение корректирующего коэффициента K2 при применении  единого налога на вменённый доход.

Опубликовано: 13.02.2009 в 08:43 
Просмотров: 880 

comments powered by HyperComments