Рейтинг развития районов Ульяновской области по итогам 2008 года

Он бы озвучен на расширенном совещании под председательством министра экономики региона Владимира Шерина, посвященном социально-экономическому развитию муниципальных образований Ульяновской области.

Директор Департамента социально-экономического развития Сергей Сорокин озвучил рейтинг развития районов Ульяновской области по итогам 2008 года. Рассчитывался этот рейтинг в разрезе производственного, социального, финансово-инвестиционного направлений.

По словам Сергея Сорокина,  лидирующие позиции занимают Мелекесский, Ульяновский, Новомалыклинский, Новоспасский и Чердаклинский районы.

Директор Департамента обратил особое внимание  на динамичный рост Павловского района, который за 2006 и 2007 годы был в рейтинге стабильно на 20 месте, а по итогам 2008 года поднялся на 10 место. Этому способствовала положительная динамика индекса физического объема строительных работ - 5 место, производство молока на душу населения, темп роста поголовья КРС и свиней.

Замыкают рейтинговую таблицу территории с низким уровнем социально-экономического развития - Барышский, Базарносызганский, Инзенский и Тереньгульский  районы. Основной причиной отставания этих районов являются низкие показатели в отгрузке потребительских товаров, в низком физическом объеме инвестиций, а также в недостаточном обороте розничной торговли, сообщает Министерство экономики.

Также негативные показатели наблюдаются в сельском хозяйстве, которые за последние 3 года имеют отрицательную динамику. У лидеров тоже есть свои проблемы. К примеру, в Мелекесском районе отмечено снижение строительных работ, по индексу физического объёма которых в 43,5% район занимает 20-е место, и по темпу роста реальной заработной платы в 94,4% также находится на  20-м  месте. 

Как отметил Владимир Шерин, в непростых финансово-экономических условиях сельское хозяйство должно стать своеобразным толчком для развития отстающих районов. «Те сельхозпредприятия, которые не приносят прибыль, являются некой инвестиционной площадкой. С одной стороны, они могут быть поглощены крупными предприятиями. С другой, - в них могут быть вложены инвестиции. В условиях финансового кризиса сельское хозяйство имеет наилучшие перспективы среди других отраслей благодаря высокому и стабильному потребительскому спросу на его продукцию», - считает Владимир Шерин.

Кроме того, по словам заместителя министра экономики Олега Асмуса, одной из важнейших задач МО области на 2009 год является их участие в федеральных и областных целевых программах. «Учитывая положения Бюджетного кодекса РФ, отдельные полномочия, входящие в сферу компетенции местных органов власти, могут решаться за счёт средств областного бюджета Ульяновской области, поэтому областная целевая программа может быть инструментом для решения отдельных вопросов, входящих в компетенцию местных органов власти», - отметил Олег Асмус.

Заместитель министра подробно рассказал о порядке вступления муниципальных образований в ЦП. В частности, Олег Асмус  рекомендовал главам МО,  при решении вопроса о вхождении в целевые программы, уделить особое внимание вопросам софинансирования предлагаемых с их стороны мероприятий, детальной проработке всей проектной документации.

До участников совещания была доведена информация о программах федерального и регионального уровня, которые будут финансироваться в 2009 году.

Также на совещании коснулись вопроса о снижении тарифов на услуги организаций коммунального комплекса на 2009 год. По словам Директора Департамента по регулированию цен и тарифов Алены Гаршиной, на данный момент почти все МО внесли свои предложения по снижению тарифов, и сейчас проходят стадию согласования. Действие сниженных тарифов должно вступить в законную силу с марта 2009 года.


Опубликовано: 26.02.2009 в 09:00 
Просмотров: 681 

comments powered by HyperComments