Ульяновская область – биржевой центр Приволжского федерального округа

Об этом заявил Сергей Морозов на встрече с руководителями Московской фондовой биржи.

3 марта состоялась встреча губернатора Ульяновской области и руководителей Московской фондовой биржи. Начиная с 2008 года, на территории региона действует представительство Московской фондовой биржи.

В ходе встречи стороны обсудили современное состояние биржевого товарного рынка и перспективы его развития в Российской Федерации и, в частности, в Ульяновской области, а также дальнейшее развитие взаимодействия регионального Правительства и Московской фондовой биржи.

Как отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, проект Московской фондовой биржи на территории региона реализуется успешно. «Сегодня уже можно сказать, что Ульяновская область является биржевым центром Приволжского федерального округа. Все соседние регионы пользуются услугами ульяновского представительства МФБ. Таким образом, наш регион становится фондовым центром Поволжья. Это означает, что повышается инвестиционная привлекательность края. В рамках укрепления партнерства с Московской фондовой биржей мы планируем активно заниматься биржевыми торгами, в первую очередь, в сферах агропромышленного комплекса, государственных закупок и строительства», - заявил Сергей Морозов.

По словам президента Московской фондовой биржи Алексея Рыжикова, развитие биржевых торгов на территории Ульяновской области - важный стимул и для соседних регионов. «Московская фондовая биржа, используя свои представительства в 17 регионах, обслуживает по товарным торгам 56 субъектов Российской Федерации. По итогам 2008 года ульяновское представительство, которое обслуживает все окрестные регионы - это и Самара, и Саратов, Чувашия, Марий Эл, Татарстан, - занял первое место среди наших филиалов. Мы возлагаем на ульяновское представительство большие надежды, так как в регионе осуществляется прогрессивное управление, и это является стимулом для развития биржевых торгов не только в Ульяновске, но и в соседних регионах».

По итогам встречи решено подготовить Соглашение между Правительством области и Московской фондовой биржей о сотрудничестве в сфере развития финансового, фондового и товарного рынков и повышения инвестиционной привлекательности организаций Ульяновской области.

Кроме того, региональному Министерству сельского хозяйства поручено внести в Положение о предоставлении государственной поддержки сельхозпроизводителям на 2009 год требования обязательной реализации готовой продукции и приобретения удобрений посредством биржи или на условиях не хуже биржевых.

Это позволит привлечь большее количество участников к биржевым торгам, что, в свою очередь, даст возможность сделать более прозрачными и экономически более выгодными товарно-денежные отношения для сельхозпредприятий области. Также Министерство экономики области совместно с Московской фондовой биржей и Ульяновской торгово-промышленной палатой проработают механизм применения биржевых технологий при осуществлении государственных закупок для нужд госучреждений и муниципальных образований региона.

Справка:

На сегодняшний день на площадке Московской фондовой биржи ежедневно размещаются предложения на продажу и покупку от девяти ульяновских сельскохозяйственных предприятий. Номенклатура выставляемых на свободных биржевых торгах товаров - вся зерновая группа (пшеница, рожь, ячмень, овес).

За последний год сделано самое важное во внедрении биржевых механизмов на территории Ульяновской области - создана необходимая инфраструктура, есть квалифицированные кадры для данной работы, а также предприняты практические шаги - начато заключение сделок на бирже.

Данная работа проводится Министерством сельского хозяйства Ульяновской области совместно с Ульяновским филиалом ОАО «Россельхозбанк» и Ульяновской торгово-промышленной палатой.


Опубликовано: 04.03.2009 в 11:49 
Просмотров: 834 

comments powered by HyperComments