Бензин в Ульяновске опять подорожал

За июнь цена на топливо выросла более чем на 1 рубль.

Не успели автолюбители привыкнуть к новым ценникам на автозаправках, как бензин опять подорожал. На этот раз его стоимость увеличилась от 40 до 90 копеек, в зависимости от того, какие цены были до повышения. Это уже второе увеличение стоимости топлива за июнь. Однако нефтяные компании сохраняют олимпийское спокойствие.

- Как известно, начиная с осени 2008 года на внутреннем рынке шло неуклонное снижение цен на нефтепродукты, обусловленное падением цен на нефть и влиянием мирового экономического кризиса,  - прокомментировал ситуацию менеджер по рекламе и лояльности ЗАО «Ульяновскнефтепродукт» Марат Садыков. - При этом снижение цен достигло грани рентабельности. В настоящее время наблюдается рост цен на нефть, как на мировом, так и на внутреннем рынке, обусловленном оживлением экономической ситуации. На российском рынке на формирование розничных цен на нефтепродукты влияет временной лаг, обусловленный цепочкой поставок нефтепродуктов: производители нефти (НПЗ) - оптовые закупки - розничные продажи на АЗС. Лаг составляет несколько месяцев. В настоящее время партии топлива у розничных продавцов, закупленного по старым, более низким оптовым ценам, заканчиваются.                          Рост цен на внутреннем рынке обусловлен целым рядом факторов: инфляцией (в том числе повышением тарифов естественных монополий, что существенно для нефтяной отрасли), ростом стоимости нефти на внутреннем рынке под давлением мировых цен и одновременным ростом экспортных пошлин, повышением спроса на нефтепродукты со стороны предприятий и населения, а также сезонным фактором.

Для обывателя вышесказанное вылилось в подорожание литра бензина почти на 1 рубль. И это только за июнь 2009 года. Так цена АИ-92 выросла на 6,4 %, с 17 рублей до 18,10 рублей за литр.  Учитывая, что только за май нефть подорожала более чем на 30%, можно смело предположить, что нынешний скачок цен на бензин далеко не последний. И если следовать логике, то 92-ой бензин в скором времени будет стоить более 22 рублей за литр. Чтобы просчитать эту цифру, нужно просто прибавить к старой цене в 17 рублей 30 %. Но тут получается нестыковка. Столько литр АИ-92 стоил в Ульяновске в 2008 году, когда за баррель «черного золота» на мировом рынке давали около 140 долларов США. А сейчас он стоит около 70 долларов за баррель.

Представители нефтяной компании посчитали приведенную арифметику не вполне корректной. По словам представителя ЗАО «Ульяновскнефтепродукт», российские цены на нефтепродукты находятся в зависимости от общемировых цен на нефть, однако применение прямых индексов роста/снижения мировых цен на нефть к ценам на нефтепродукты  не совсем верно, потому что немаловажным фактором так же является структура платежеспособного спроса на нефтепродукты внутри страны, региона, а так же затраты на производство, доставку и реализацию литра нефтепродуктов. Влияние этих трех факторов в значительной степени формирует окончательную цену на нефтепродукты.

Таким образом, кризис напрямую отражается на кошельках простых людей. С одной стороны, снижение стоимости нефти  - плохо, потому что приводит к дефициту бюджетов всех уровней и росту цен, в то же время, увеличение котировок «черного золота» приводит к подорожанию не только бензина, но и подстегивает инфляцию и рост стоимости товаров и услуг.

 


Опубликовано: 17.06.2009 в 09:03 
Просмотров: 789 

comments powered by HyperComments