Работу молодых специалистов в ульяновских селах прировняют к альтернативной военной службе

25 сентября в Саранске в рамках первого «Агрофорума Приволжского федерального округа -2009» состоялось пленарное заседание на тему «Устойчивое развитие сельских территорий: опыт Приволжского федерального округа».

25 сентября в Саранске в рамках первого «Агрофорума Приволжского федерального округа -2009» состоялось пленарное заседание на тему «Устойчивое развитие сельских территорий: опыт Приволжского федерального округа».

Сергей Морозов выступил с докладом, посвященным проблеме закрепления на селе молодых специалистов и рассказал о соответствующем опыте Ульяновской области.

По информации пресс-службы регионального Правительства, молодым специалистам, получившим сельскохозяйственные специальности, приехавшим работать в сельскую местность и заключившим договор с руководителем на отработку сроком на три года, за счет средств областного бюджета оказывается единовременная помощь и ежемесячная доплата к заработной плате.

Как сообщил Сергей Морозов, единовременная материальная помощь для молодых специалистов на селе за первый год работы составляет 40 тыс. рублей, отработавшим два года - 60 тыс. рублей, отработавшим три года - 100 тыс. рублей. Кроме того, выплачивается ежемесячная доплата к заработной плате в размере 5 тыс. рублей в месяц для выпускников высших профессиональных образовательных учреждений и 3 тыс. рублей в месяц - для выпускников средних профессиональных образовательных учреждений.

Для поощрения студентов агрономических специальностей, достигших высоких результатов в учёбе учреждены три персональные именные стипендии, выплачиваемые за счёт областного бюджета, в размере 1,5 тыс. рублей в месяц.

Всего до 2012 года в АПК региона должно быть привлечено 314 молодых специалистов, в среднем по 62 человека в год.

«В прошлом году было трудоустроено 59 специалистов. За январь-сентябрь 2009 года поступили на работу и оформили документы на получение субсидий еще 50 человек. Но число желающих – гораздо больше. В реестре на получение ежемесячных доплат к заработной плате в настоящее время находится 157 молодых специалистов», - заявил глава региона.

Из 450 выпускников Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии ежегодно на село приезжает только треть выпускников, а еще четверть, более ста парней, сразу идут служить в армию и на село они уже не возвращаются. Губернатор Ульяновской области предложил считать работу молодых специалистов на селе разновидностью альтернативной военной службы.

Одновременно Правительство области для решения проблемы устойчивого развития сельских территорий и закрепления молодых специалистов на селе проводит активную работу по обеспечению жильём, современной социальной и коммунальной инфраструктурой — проводится газификация, строятся спортивные объекты, восстанавливаются детские сады, создаются модельные библиотеки и т.д.

Как отметил Сергей Морозов подобная политика уже приносит свои плоды. Так к 2005 году по размерам посевных площадей, валовому сбору зерновых культур и поголовью скота во всех категориях хозяйств показатели упали ниже, чем в довоенном сороковом году. Например, посевные площади сократились с 1,6 млн. гектаров до 830 тысяч гектаров, то есть практически в два раза.

В настоящее время, инвестиции в основной капитал сельскохозяйственных предприятий возросли в 5 раз. В области практически не осталось не обрабатываемых посевных площадей. Хозяйствами региона за четыре года было закуплено более 2800 единиц современной сельхозтехники. В итоге два года подряд в области собирается более миллиона тонн зерна. Индекс производства сельхозпродукции в 2008 году составил 113,9%, это лучший показатель в ПФО.

По словам полпреда Президента РФ в ПФО Григория Рапоты, предложения высказанные Сергеем Морозовым интересны и требуют серьёзного обсуждения.
 


Опубликовано: 28.09.2009 в 13:29 
Просмотров: 1309 

comments powered by HyperComments