Под видом деревенского молока в Ульяновске продавали второсортную продукцию

Мошенники сами разводили порошок в ванных.

Мошенники сами разводили порошок в ванных.

Сотрудники Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства (ЦБППР и ИАЗ) УВД по Ульяновской области перекрыли канал реализации некачественного молока. Как сообщили в пресс-службе областного УВД, под видом свежего деревенского молока доверчивым гражданам продавали сырое молоко второго сорта, которое не подлежит реализации. Торговые точки работали во дворах жилых домов Дальнего Засвияжья. Милиционеры провели контрольную закупку товара. Проведенная ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» экспертиза подтвердила, что купленная жидкость является разведенным молочным продуктом. Представленная проба была идентифицирована как молоко сырое, причем не соответствующее требованиям. У взятого на пробу образца вкус был кисловатый, тогда как при норме он должен быть чистым, без посторонних запахов.

Кроме того, продажа молока вопреки требованиям закона проводилась при неполном информировании потребителей. Реализация сырого молока должна проводиться на рынках при наличии документов, подтверждающих его безопасность, и доведении до потребителей информации о необходимости его кипячения.

Выяснилось, что так называемое «молоко из Тереньги» разливается совсем неподалеку от места продажи – в одном из частных домов поселка Вырыпаевка в Засвияжском районе.

Правда, когда сотрудники ЦБППР и ИАЗ УВД по Ульяновской области, Роспотребнадзора и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» нагрянули туда, продавцов молока в доме не оказалось. Хозяйка сообщила милиционерам, что гараж и сарай она сдает в аренду неизвестным людям. В данных помещениях блюстители закона обнаружили несколько больших ванн и бочек, в которых находилось более 5 тонн молока. Емкости, в которых предположительно разводилось молоко, не отличалось чистотой. Да и санитарная обстановка в помещениях оставляла желать лучшего: обшарпанные стены, частично обшитые картоном, сырость, грязь, оставшиеся с лета клеевые ловушки для мух с прилипшими на них насекомыми. Водоснабжение, канализация, внутренняя отделка из влагоустойчивых материалов и вовсе отсутствовали. Предположительно, эти строения использовались как пункт приемки сборного сырого молока.

Тем не менее, данная продукция пользовалась у покупателей большим спросом: в час со двора выезжало до восьми автомобилей, в каждом из которых находилось по 500 литров молока.

Лица, торговавшие некачественным молоком, будут привлечены к административной ответственности.
 


Опубликовано: 11.01.2010 в 10:24 
Просмотров: 1692 

comments powered by HyperComments