Депутата ЗС Ульяновской области Александра Баландина освободили из СИЗО

Заслуженный врач, проходящий в качестве подозреваемого по делу о хищении бюджетных средств, отпущен под подписку о невыезде.

Заслуженный врач, проходящий в качестве подозреваемого по делу о хищении бюджетных средств, отпущен под подписку о невыезде.

14 января Александр Баландин вышел из ульяновского СИЗО и отправился домой. Этот факт подтвердили и в Следственном управлении СКП РФ по Ульяновской области.

- Причин для того, чтобы Александр Баландин находился в СИЗО, больше нет, - пояснил старший помощник руководителя регионального Следственного управления СКП РФ Александр Сорокин. – Ему уже предъявлено обвинение, и никакого противодействия следствию он оказать не может. Более того, сейчас Баландин даже оказывает содействие сотрудникам правоохранительных органов.

Напомним, что депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, член регионального политсовета партии «Единая Россия», главный врач Ульяновской областной больницы Александр Баландин был заключен под стражу 10 июля 2009 года.

За это время была организована целая компания по освобождению Александра Баландина. В ноябре в Ульяновске даже прошел митинг в его защиту. Пикетчики, многие из которых сами медики, вышли на улицу с плакатами: «Руки прочь от Баландина!», «Не убивайте врача!», «А кто завтра спасет наших детей!?» и так далее. Однако действия тогда это не возымело.

Наша справка:

Александр Баландин обвиняется в хищении в составе организованной группы бюджетных средств на сумму более 33 миллионов рублей.

По версии следствия, осенью 2007 года Баландин организовал подмену подготовленного специалистами технического задания на приобретаемый для нужд ГУЗ УОКБ цифровой кардиоангиографический комплекс с рентгеновским и ультразвуковым контролем исследований «Siemens AG, Germany». Зная, что реальная цена этого дорогостоящего медицинского оборудования составляет нескольким более 50 миллионов рублей, он умышленно завысил его стоимость практически в 2 раза.

Затем, после вскрытия конкурсной комиссией Комитета по государственным закупкам Ульяновской области конвертов с заявками участников, Баландин с целью устранения конкурентов организовал изготовление заведомо подложного экспертного заключения о несоответствии технических характеристик ангиографа производства «Philips».

В результате этого в январе 2008 года государственный контракт был заключен региональным министерством здравоохранения с ООО НПО «Лучевая диагностика», возглавляемым организатором аферы, а Ульяновская область лишилась бюджетных денежных средств в размере свыше 85 миллионов рублей, 33 из которых были присвоены членами преступной группы.

В этой связи Баландину Александру Николаевичу, 1956 г.р., предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой в особо крупном размере») УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.
 


Опубликовано: 14.01.2010 в 16:19 
Просмотров: 2758 

comments powered by HyperComments