В Ульяновской области не хватает участковых врачей и медсестер
По итогам 2009 года укомплектованность медучреждений персоналом составила 69 - 91%.
По итогам 2009 года укомплектованность медучреждений персоналом составила 69 - 91%.
Управление экономики, промышленной политики и инвестиций мэрии Ульяновска опубликовало результаты реализации в 2009 году в регионе приоритетного национального проекта «Здоровье». Так, в учреждениях первичной медико-санитарной помощи ощущается нехватка медработников: участковых врачей-терапевтов в 2009 году было только 81% от требуемого количества, участковых врачей-педиатров – 91%, медицинских сестер участковых терапевтов – 69%, медицинских сестер участковых педиатров – 70%.
В то же время имеющимся медработникам из федерального бюджета в 2009 году выплатили 78,4 миллиона рублей. Также порядка 30 миллионов рублей получил в качестве дополнительных выплат медицинский персонал фельдшерско-акушерских пунктов и станции скорой медицинской помощи.
В 2009 году в рамках мероприятий по улучшению качества и доступности медицинской помощи женщинам на период беременности и родов выдано 6 789 родовых сертификатов. Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования перечислил 71,6 миллиона рублей в лечебно-профилактические учреждения города, оказывающие медицинскую помощь женщинам во время беременности и родов. В 2009 году освоено из названной суммы освоено 66,8 миллиона рублей на выплату заработной платы медработникам, а также на приобретение оборудования и закупку медикаментов.
По дополнительной программе диспансеризации работающего населения медосмотр прошли 20 786 работников бюджетной сферы и около 15 000 ульяновцев, чья деятельность связана с вредными и опасными производственными факторами.
В 2010 году в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», по информации управления экономики, промышленной политики и инвестиций мэрии Ульяновска, особое внимание будет уделено повышению квалификации врачей участковой службы, укреплению материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, дальнейшей иммунизации населения, дополнительной диспансеризации работающих граждан. Немаловажное значение имеет также популяризация здорового образа жизни, профилактика и лечение туберкулеза, совершенствование организации онкологической помощи населению.