Стали известны подробности ЧП на ульяновском арсенале

По предварительным данным взрыв произошел из-за нарушения техники безопасности

По предварительным данным взрыв произошел из-за нарушения техники безопасности


ЧП в воинской части «31 Арсенал» ВМФ произошло 30 июня в середине дня, при погрузке боеприпасов. Один из военнослужащих, Александр Корытов, он из Волгограда, вскрыл ящик с РПГ и гранатомет сработал у него в руках. Двое его сослуживцев - Владимир Чистяков из Магнитогорска и Марсель Лутфуллин из Башкирии получили ранения. Чистяков с ранением глаза доставлен в областную больницу, а Лутфуллин, получивший осколочные ранения плеча и щеки, попал в военный госпиталь. Оба пострадавших – солдаты-срочники. Раненые находятся в стабильном состоянии, опасность их жизни не угрожает. Военная прокуратура проводит расследование по факту данного инцидента.
По словам одного из раненых военнослужащих Владимира Чистякова, погрузкой и перевозкой боеприпасов на арсенале занимались солдаты-срочники.
- На погрузке боеприпасов работали 12 солдат-срочников, - говорит Чистяков. - «Дедушки», «духи» на погрузке не работали». Врачи говорят - через две недели буду здоров. Комиссовать не обещали, да я и сам не хочу. Отслужил уже восемь месяцев, хочу дослужить. Я больше переживаю за маму, вчера с ней созванивался, она очень волнуется.
Мать солдата-срочника, 19-летнего Владимира Чистякова из Магнитогорска, Лариса Ивановна подробностей происшествия не знает. По её словам, никто из командования воинской части, в которой служит сын, ей не звонил.
- Я очень переживаю за своего сына Лариса Чистякова. - Хотя врачи и говорят, что он должен скоро поправиться, но ведь я отправляла в армию здорового сына, а обратно могу получить инвалида. Сейчас зрение у него ухудшилось на 50%, медики подозревают у него сотрясение мозга. Сын поначалу служил в Самаре, потом его и еще 200 солдат в мае отправили в Ульяновск на 31 Арсенал. И после его выписки из больницы хочу, чтобы его вернули дослуживать в Самару.
В Военной прокуратуре подтверждают информацию о произошедшем на 31 Арсенале ЧП, но от дальнейших комментариев отказываются.
Напомним, В Ульяновске с 24 июня проходили плановые работы по разминированию и утилизации боеприпасов в воинской части «31 Арсенал». После инцидента, 1 июля работы приостановлены до выяснения всех обстоятельств ЧП.
Ранее на 31 Арсенале уже случались трагические происшествия с военнослужащими. Так, 23 ноября 2009 года в воинской части подорвались десять саперов при погрузке поврежденных во время пожара снарядов, восемь военнослужащих погибли, двое получили ранения.

Текст и фото: Сергей Красильников
 


Опубликовано: 02.07.2010 в 10:02 
Просмотров: 1391 

comments powered by HyperComments