В Димитровграде создают производство молибдена-99

Это станет шагом в организации в стране промышленного выпуска новых радиофармпрепаратов и медицинских изделий.

Это станет шагом в организации в стране промышленного выпуска новых радиофармпрепаратов и медицинских изделий.

24 августа губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил ОАО «ГНЦ НИИАР», где проконтролировал ход реализации проекта по созданию производства молибдена-99.

Глава региона побывал в радиохимическом объединении института, где идет монтаж технологического оборудования. В июне специалисты ОАО «ГНЦ НИИАР» приступили к монтажу основного технологического оборудования, изготовленного немецкой фирмой Isotope Technology Dresden, эта единственный в мире поставщик оборудования для производства молибдена-99.

По словам директор института Александра Бычкова, на прошлой неделе, в соответствии с графиком работ, началась установка автоматизированной системы радиационного контроля для оперативного мониторинга радиационной обстановки и обеспечения безопасности производственного процесса. К концу года будет произведена опытная партия молибдена-99, а к началу следующего года будет производиться 2,5 тыс. кюри в неделю. Этот изотоп будет поставляться как на российский, так и на внешний рынок.

Создание в НИИАР производства молибдена-99 является частью проекта Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики страны. Проект направлен на организацию в России собственного производства новых радиофармпрепаратов и медицинских изделий, формирование услуг по оказанию населению высокотехнологичной медицинской помощи.

Объем инвестиций в создание производства молибдена-99 в НИИАР из средств госбюджета составляет 398 млн. рублей. Основными участниками проекта являются ОАО «ГНЦ – НИИ атомных реакторов» и ОАО «В/О «Изотоп». Курирует проект заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Евгений Евстратов. Приказом генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко утверждена рабочая группа по реализации проекта. В её компетенции – организация финансирования проекта, взаимодействие с государственными органами, задействованными в проекте.

- Сегодня НИИАР – первый по ассортименту и второй по объему поставщик изотопной продукции в России, - заявил Сергей Морозов. - Здесь сконцентрирован серьезный научный потенциал и уникальная исследовательская база. У меня нет сомнений, что проект по созданию производства молибдена-99, как и остальные, которые в рамках федеральных целевых программ осуществляются в НИИАР, будет успешно реализован. Всего же мы планируем реализовать здесь пять проектов с общим объёмом инвестиций около 100 млрд. рублей.

Наша справка

Почти 80% всей деятельности в ядерной медицине зависит от поставок Mo-99, радионуклида медицинского назначения, используемого для производства генераторов технеция-99m (Тс-99m) – основного диагностического радионуклида современной ядерной медицины. C помощью Тс-99m в настоящее время диагностируется большое количество заболеваний человека, в первую очередь – онкологических и сердечно-сосудистых. Количество таких диагностических процедур превышает 25 млн. в год.

НИИАР – первый по ассортименту и второй по объему поставщик изотопной продукции в России.


Опубликовано: 25.08.2010 в 17:34 
Просмотров: 1369 

comments powered by HyperComments