Что ждёт ульяновцев в 2011 году

Когда новый год сменяет старый, мы обычно строим прогнозы, планы, грезим о светлом будущем. Вот и наша редакция решила не отставать от «общечеловеческих мыслительных процессов».

Когда новый год сменяет старый, мы обычно строим прогнозы, планы, грезим о светлом будущем. Вот и наша редакция решила не отставать от «общечеловеческих мыслительных процессов».К различного рода астрологам и магам мы всё-таки решили не обращаться, а просто-напросто суммировали все обещания и планы нашего правительства на год 2011-й и постарались сложить объективную картину завтрашнего дня.

Любой год, будь то год космонавтики, учителя или молодежи; кота, тигра или даже быка  — как ни крути, но он всегда выходит полосатый. Так давайте разберемся, какие полосы нас ждут в 2011 году! С чего начать, чтобы «не закончить за упокой»? Начнем с тревожного...

Полоса черная. Заплати налоги и спи спокойно?

Помнится, пару лет назад в Санкт-Петербурге какое-то рекламное агентство проводило соц-опрос на тему: «Что люди знают о социальной рекламе». 30% смогли назвать только вынесенный в заголовок слоган.

А слоган-то устрашающий, с двойным смыслом. Вот второй переносный смысл и припоминается в связи с последними событиями. С 1 января 2011 года по всей России увеличивается социальный налог.    Для субъектов предпринимательства, применяющих общую систему налогообложения, — с 26% до 34%.  Для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), — с 14% до 34% (в 2,5 раза). Вовремя опомнились, пожалели хотя бы малый бизнес, но не весь, а только тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения  и только для 23 видов экономической деятельности. Среди них: производство пищевых продуктов, безалкогольных напитков, изделий из кожи и обуви, текстильное и швейное производство, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство машин и оборудования,  мебели, спортивных товаров и игрушек, научные исследования и разработки, образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг, деятельность в области спорта. Вышеперечисленные на 34-процентный налог будут переходить постепенно в течение 2-х лет. Предприятия общепита и аптеки в перечень льготников не вошли. Безусловно, увеличение расходов бизнесменов скажется и на потребителях. Платить больше придётся всем.

Повышается и акциз на бензин (в год по рублю). О понижении транспортного налога в нашей области что-то пока молчат. Его базовые ставки сокращены вдвое по всей стране, а вот увеличивать или уменьшать их - решать регионам самостоятельно.
Ну и еще о нововведениях: мы об этом писали на прошлой неделе. Пособия по уходу за ребенком и оплата нетрудоспособности работника в 2011 году будет считаться по 2009 и 2010 году. Только устроился на работу? Лови минималку. Не болей и семью не заводи, плати налоги и спи спокойно. Именно так государство решило экономить, ведь нам еще олимпиада и ЧМ ждёт, а вы чего хотели? Не было б несчастья, да счастье помогло!

Жизнь станет безысходно дороже, даже если у вас нет автомобиля и бизнеса. С первого января ульяновцев ожидает очередное повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг (в среднем на 15 процентов). Ну, тут никуда не денешься, традиция у нас такая новогодняя — всё повышать.

И давайте уже поговорим о хорошем.

Белая полоса. Бизнес в упадок, город — в порядок.

Если почти вся «чёрная полоса» грядет на федеральном уровне, то наше родное региональное правительство обещает нам только «цветочки». Притом во многом в  прямом смысле слова. Ульяновск продолжат облагораживать. Впервые в городском бюджете заложено серьёзное финансирование ряда программ: «Здоровый город», «Школьные окна», «Капитальный ремонт фасадов зданий», «Наш уютный двор».

В ближайшие два года Ульяновск обещают сделать мечтой для туриста и гордостью для патриота. Регион выделил 200 млн. руб. на  установку 100 памятников, бюстов, мемориальных досок с именами знаменитых земляков. В частности, они заменят освободившиеся площади на центральной улице после демонтажа рекламных стендов (это, кстати, был еще один удар по бизнесу).
В 2011 году продолжат и ремонт дорог. К сожалению, что-то придётся доделывать (а то и переделывать) за 2010 год. В целом на это дело планируется направить более 600 миллионов рублей. 468 миллионов из них  поступят из федерального бюджета.

Запланирован капитальный ремонт проспекта Нариманова, улиц Карла Маркса, Советской, Радищева, 12 Сентября, Кирова, бульвара Пластова и Димитровградского шоссе. На Московском шоссе отремонтируют участок дороги от Пушкаревского кольца до улицы Минаева. включая мост через реку Свиягу, а также от поворота к поселку Дачный до вещевого рынка. Улицу Деева и проспект Созидателей расширят до четырех полос . На улице Ефремова ремонтные работы проведут от улицы Отрадной до улицы Шигаева.

Одновременно с ремонтом дорожного покрытия и заменой бордюрного камня планируют приводить в порядок газоны, тротуары, остановочные павильоны, систему освещения и зеленые насаждения.

Планируется, что в 2011 году будет построена правая (1100 м) и левая (900 м) ветви автомобильной дороги, а также двухуровневая развязка на пересечении ул. Юности и ул. Р. Люксембург. Это позволит сократить перепробег городского транспорта более чем на 10 километров.

Также в 2011 году планируется начать строительство выездов с мостового перехода на ул. Вр. Михайлова и ул. Оренбургскую с устройством кольцевой развязки на пересечении этих улиц. Стоимость второго этапа второго пускового комплекса нового мостового перехода составит  2,2 млрд. рублей.

Главный же приоритет на грядущий год в Ульяновске мэр Александр Пинков сформулировал чётко: большая часть городского бюджета 2011 года   будет потрачена на  образование, культуру, здравоохранение, спорт и социальную политику.

Областной бюджет Ульяновской области на 2011 год в первую очередь ориентирован на реализацию областных целевых программ и областные адресные инвестиционные программы. В 2011 году планируется реализовать 15 муниципальных, 27 областных и 5 федеральных целевых программ. Общая потребность в финансировании составляет более 4 млрд. рублей.

Какими бы внушительными нам ни казались эти цифры, наши собственные цифры нам всё равно всегда важнее.  Отвечаем на главный вопрос, который непременно уже созрел у каждого второго нашего читателя. Зарплаты  повысятся в среднем на 6,5%. Однако произойдёт это не раньше 1 июня 2011 года, и это касается только базовой ставки и только бюджетников.

С наступающего года начинает своё действие программа «Обеспечение жильём молодых семей на 2011-2015 годы». На её реализацию предполагается в следующем году направить 50 млн. рублей.

Также с 1 июля 2011 года при рождении второго и последующих детей ульяновским семьям будет выделена материальная помощь от 50 до 700 тысяч рублей. Таким образом, размер именного капитала составит: при рождении второго ребёнка – 50 тыс. рублей, третьего – 100 тыс. рублей, четвёртого – 150 тыс. рублей, пятого – 200 тыс. рублей, шестого – 250 тыс. рублей и 700 тыс. рублей – при рождении седьмого ребёнка и последующих детей.

Болеть, начиная с 2011 года, можно будет в любой точке России. В мае гражданам наконец-то начнут выдаваться полисы единого образца, которые будут действовать на всей территории страны.

События 2011 года

Февраль — Всероссийский телевизионный конкурс «ТЭФИ-Регион» по тематическому направлению «Информационное вещание».

Апрель - первый Международный авиатранспортный форум.

Март  —  Второй Межрайонный смотр-конкурс непрофессиональных театров кукол «Киндер-Формат», посвящённый народной артистке СССР В.М. Леонтьевой.

Июнь -  Всероссийский Акатуй.

Какими бы ни были грядущие события - черными или белыми, каждый из нас дополнит их своими красками. В наступающем году хочется пожелать вам, дорогие наши читатели,  исполнения надежд, свершений и достижений и, конечно же, только белых полос.

Юлия ЗЕМСКОВА.  

Фото: www.bryoni.ru


Опубликовано: 29.12.2010 в 11:12 
Просмотров: 1735 

comments powered by HyperComments