Ульяновцы начнут получать электронные паспорта с 2012 года

Планируется, что данная карта заменит гражданам пенсионное свидетельство и социальную карту.

Планируется, что данная карта заменит гражданам пенсионное свидетельство и социальную карту.
Еще в июле 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", который предполагает  создание универсальной электронной карты. Она призвана стать дополнительным способом подтверждения личности. При этом появление новых карт не приведет к отмене обычных паспортов. В настоящее время проект в пилотном режиме реализуется в Москве, Татарстане, Башкирии, Астраханской области, а еще более 20 регионов в той или иной мере его прорабатывают.

В нашем регионе такие универсальные электронные карты появятся уже с 1 января 2012 года на основании заявления. А к 2014 году, по словам министра IT-технологий Ульяновской области Елены Балашовой, планируется, что каждый гражданин региона будет иметь подобный паспорт. Их выдачей займется ОГАУ «Электронный  Ульяновск».  Предполагается также, что получение карты будет бесплатным, и действовать они будут на всей территории России. В чем же основные преимущества данного нововведения?

- Карта позволит идентифицировать личность гражданина для доступа к федеральным и региональным госуслугам, то есть по сути станет электронным паспортом, обеспечивающим доступ к пенсионным, медицинским, образовательным, транспортным и другим социальным приложениям, - рассказывает Елена Балашова, - С использованием карты можно получить любые услуги государства дистанционно, там где удобно и когда удобно. Это и  вход на портал государственных и муниципальных услуг, и даже электронно-цифровая подпись. Каждый ульяновец получит возможность заверять документы в электронном виде. Также, карты будут привязаны к банковскому счету, и их можно будет использовать для оплаты различных товаров или проезда в общественном транспорте.

- Елена Валерьевна, а на сколько безопасна электронная карта?

- В карту встроены как аппаратные, так и программные средства защиты, которые находятся под тщательным контролем государства, так как она не содержит в себе базу данных о гражданине. Вся информация останется там же, где и сейчас - в базах данных государственных министерств и ведомств. Поэтому утеря или кража карты не приведет к утрате гражданином персональных сведений о себе.

Стоит отметить, что фактически проект уже запущен в регионе – Министерством труда и социального развития Ульяновской области выдано более 59 тысяч карт, которые содержат в себе информацию в первую очередь о льготных категориях граждан.

Мария БЕЛЯЕВА

Фото предоставлено министерством IT-технологий Ульяновской области


Опубликовано: 23.02.2011 в 13:03 
Просмотров: 1973 

comments powered by HyperComments