Праворульные машины - причина ДТП?!

Многие эксперты отмечают, что такие машины не предназначены для правостороннего движения.

Многие эксперты отмечают, что такие машины не предназначены для правостороннего движения.

Статистика ДТП в Ульяновской области удручает: всего за 7 месяцев 2011 года произошло 762 аварии. Среди них немалое количество ДТП с участием праворульных автомобилей. Так, буквально на днях в нашем регионе произошла страшная авария, которая унесла жизнь восьмерых людей. По мнению регионального управления ГИБДД, одной из главных причин трагедии явилось оснащение автомобиля правым рулем.

- Управление такого рода иномарками происходит несколько иначе. Основные сложности здесь вызывает такой фактор, как обгон: машина вынуждена больше «выходить» на встречную полосу, - комментирует руководитель пресс-службы ГИБДД по Ульяновской области Светлана Яшнова. - В жизни обычно бывает так: водитель интересуется у пассажира, нет ли впереди машины. Некоторые владельцы праворульных автомобилей устанавливают специальные обгонные зеркала или обгонные видеокамеры, которые «обозревают» встречную полосу движения, выводя информацию на монитор. У нас правостороннее движение, поэтому водитель должен сидеть слева, чтобы иметь возможность видеть дорогу дальше за впереди идущей машиной.

Меняется сама тактика обгона - вы не подходите к фуре или автобусу вплотную, оставляя метров 15-20 на выглядывание и разгон. Если навстречу кто-то будет ехать, вы легко успеете вернуться на свою полосу. Если нет, на этих же 20 метрах вы успеете набрать необходимую для обгона разницу скоростей. В критической ситуации при быстро приближающемся встречном объекте большинство водителей выворачивает руль влево. При правостороннем движении такой расклад практически обрекает на смерть человека на пассажирском сиденьи рядом с водителем, а при левостороннем - машина обычно просто съезжает с трассы.


Сегодня большинство людей считают, что праворульные машины в России надо запретить либо вводить дополнительную категорию. На данный момент действует технический регламент, по которому машина с правым рулем должна удовлетворять всем требованиям безопасности ввиду некоторых ограничений (по направлению света фар и т.п.). Но полного запрета на них пока нет.

Ольга ГОРШКОВА.

Фото: www.drive2.ru


Опубликовано: 17.08.2011 в 14:34 
Просмотров: 3337 

comments powered by HyperComments